Препарат для сердца Дигоксин связан с повышенным риском смерти у некоторых пациентов

Препарат для сердца Дигоксин связан с повышенным риском смерти у некоторых пациентов

Новое исследование показало, что широко применяемый препарат для сердца Дигоксин связан с повышенным риском смерти у людей с распространенным нарушением сердечного ритма, известным как фибрилляция предсердий. Исследователи проанализировали данные более 4 тысяч пациентов с фибрилляцией предсердий и обнаружили, что Дигоксин связан с 41-процентным повышением риска смерти от всех причин, 35-процентным повышением риска смерти от сердечнососудистых заболеваний, и 61-процентным повышением риска смерти по причине проблем со скоростью и ритмом сердечного сокращения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что среди пациентов с фибрилляцией предсердий, которые принимают Дигоксин (по сравнению с пациентами, не принимающими этот препарат), в течение пяти лет на каждые 6 человек придется один дополнительный случай смерти от всех причин, на каждые 8 человек – один дополнительный случай смерти от сердечнососудистого заболевания, и на каждые 16 человек – один дополнительный случай смерти от аритмии, как говорят авторы исследования.

Исследование, руководителем которого являлся Сэми Клод Илэй, доцент кафедры медицины Института кардиологии Гилла при Университете штата Кентукки, было опубликовано 28 ноября в онлайн версии The European Heart Journal.

Дигоксин содержится в растении под названием наперстянка, из которого его и получают. Препарат помогает сердцу биться сильнее и в более правильном ритме, и часто применяется как при фибрилляции предсердий, так и при сердечной недостаточности. Однако, по словам авторов исследования, несмотря на то, что было широко изучено, как использование Дигоксина воздействует на пациентов с сердечной недостаточностью, наблюдалась нехватка информации об использовании препарата пациентами с нерегулярным сердечным ритмом. Как говорят исследователи, полученные ими данные ставят под сомнение целесообразность широкого применения Дигоксина пациентами с фибрилляцией предсердий.

«Такие результаты означают, что врачи должны стараться контролировать сердечный ритм, применяя в качестве препаратов первой линии другие средства, например бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов. Если Дигоксин и используется, то принимать его лучше в небольших дозах и под тщательным наблюдением, при этом следует оценивать потенциальное взаимодействие препарата при добавлении новых лекарственных средства и контролировать уровень дигоксина», — говорят авторы исследования. «Пациентам следует знать о потенциальной токсичности препарата и немедленно обращаться к врачу при возникновении специфических клинических ситуаций, таких как сильное сердцебиение или синкопе (обморок), так как они могут предшествовать смерти по причине аритмии», – добавляют они.

Что за механизм приводит к повышению риска смерти у пациентов с фибрилляцией предсердий неясно. И хотя исследование показало связь между применением Дигоксина и повышенным риском смерти у данной группы пациентов, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает. «Смерти по классическим сердечнососудистым причинам, независимо от того из-за аритмии или нет, могут частично, но не полностью объяснять эту взаимосвязь», — пишут Илэй и его коллеги. «Это говорит о том, что должен быть дополнительный механизм, который еще только предстоит определить».


Источник:
medicinenet.com