Высокое кровяное давление во время беременности связано с последующими проблемами с сердцем

Высокое кровяное давление во время беременности связано с последующими проблемами с сердцем

У матерей с одним ребенком, у которых во время беременности развилась преэклампсия, выше вероятность умереть от заболевания сердца в более поздние периоды жизни, чем у матерей с большим количеством детей, у которых развилось повышенное кровяное давление во время первой беременности. Об этом свидетельствуют результаты нового крупного исследования. Опубликовано оно было 27 ноября в онлайн версии журнала BMJ. Согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, о такого рода повышенном риске среди матерей с единственным ребенком сообщается впервые, и это позволяет говорить о том, что за таким женщинам необходимо вести особое наблюдение.

Преэклампсия – это серьезное состояние, при котором во второй половине беременности у будущих матерей развивается высокое кровяное давление и повышается уровень белка в моче. Исследователи проанализировали данные более 836 тысяч женщин из Норвегии, которые родили своих первых детей в период между 1967 и 2009 годами. К 2009 году почти 3900 женщин из этого числа умерли от заболевания сердца.

В целом, женщины с преэклампсией во время первой беременности имели более высокий риск связанной с заболеваниями сердца смерти, чем женщины, у которых не было преэклампсии. Однако у женщин, которые имели только одного ребенка, риск был увеличен в 9 раз, тогда как у женщин с большим количеством детей – в 2,4 раза. Хотя, как сообщают Рольв Скьярвен, профессор из Университета Бергена в Норвегии, и его коллеги, большинство женщин с преэклампсией могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни.

Хотя в нынешних руководствах говорится о том, что все женщины с преэклампсией должны находиться под особым наблюдением, полученные данные позволяют предполагать, что в этом нуждаются только матери с одним ребенком, как говорят исследователи. Авторы пришли к выводу, что женщины могут иметь только одного ребенка из-за наличия таких проблем со здоровьем как диабет. Именно по этой причине, а не из-за самой преэклампсии женщины воздерживаются от дальнейших беременностей.

Хотя исследование обнаружило корреляцию между преэклампсией и наличием только одного ребенка и смертью матери от заболевания сердца, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com