Герцептин даёт более высокий риск сердечной недостаточности у женщин, чем предполагалось

Герцептин даёт более высокий риск сердечной недостаточности у женщин, чем предполагалось

Как показывает новое исследование, риск развития сердечных проблем при приеме Герцептина (препарата для лечения рака молочной железы), в одиночку или с другими противораковыми препаратами, может быть еще выше для женщин старшего возраста, чем предполагалось. Герцептин (трастузумаб) уже давно используется для лечения рака молочной железы: он перепроизводит HER-2, также известный как рецептор эпидермального фактора роста. Препарат помогает безболезненно и повышает выживаемость, но экспертам известно, что он увеличивает риск сердечной недостаточности, так как влияет на способность сердца перекачивать кровь. Он также может повышать риск развития кардиомиопатии, при котором сердечная мышца становится увеличенной или жесткой.

Теперь же, новое исследование, сосредоточенное на женщинах в возрасте 67 лет и старше, показало, что риск может быть выше, чем предполагалось. Доклад опубликован в Интернете в ноябре, журнал American College of Cardiology. Для пожилых женщин сообщение таково: «Вы должны знать, что риск развития сердечной недостаточности или кардиомиопатии может быть выше, чем предполагает ваш врач», — говорит руководитель исследования доктор Джерси Чэн, доцент кафедры кардиологии Медицинской школы Йельского университета.

Ранние же оценки, по словам доктора Чэна, «основаны на клинических исследованиях, которые в основном наблюдали за молодыми и, в некоторых случаях, здоровыми женщинами». По результатам этих исследований, риск развития сердечной недостаточности, например, увеличился примерно на 1,6 процента у женщин, принимавших Герцептин. В новом исследовании Чэна команда обнаружила, что принятие только Герцептина, или Герцептина с противораковыми препаратами, известными как антрациклины, повышает риск сердечной недостаточности или кардиомиопатии примерно на 9 процентов в первый год, по сравнению с отсутствием химиотерапии.

Дж. Чэн наблюдал за более чем 45000 женщин в возрасте 67 лет и старше, которые были на ранней стадии рака молочной железы и лечившимися различными схемами с 2000 по 2007 годы. Исследователи наблюдали за ними в течение трех лет, чтобы увидеть, у кого развились проблемы с сердцем. Уровень сердечной недостаточности или кардиомиопатии был выше у тех, кто принимал Герцептин и антрациклины по отдельности или вместе, чем у тех, кто не использовал химиотерапию.

Из расчёта показателей на каждые 100 пациентов: 32 пациента принимавшие Герцептин, 42 пациента, принимавшие Герцептин и антрациклины, имели развитие сердечных проблем за трехлетний рубеж, в отличие от 19 пациентов из 100, которые не получали химиотерапию. Женщинам, получающим химиотерапию, Дж. Чэн говорит: «Возможно, придется проводить дополнительное обследование, а это значит, необходимо обсудить соотношение риска и выгоды от лечения со своим лечащим врачом».

«Женщинам также следует в перспективе учитывать подобный риск», — сказала доктор Хианглин Ду, профессор эпидемиологии в Университете Техаса Научного центра здоровья в Хьюстоне, который также изучал сердечные проблемы, связанные с лекарствами. «В целом, их результаты были совместимы с теми, что были найдены в нашем исследовании, опубликованном год назад»,- сказала она. «Поскольку многие исследования показали, что использование трастузумаба при химиотерапии значительно увеличивает выживаемость женщин, больных раком молочной железы, необходима консультация с онкологами, чтобы взвесить преимущества от потенциальных рисков для принятия оптимального решения». Она согласилась с тем, что более тщательный мониторинг может быть необходим.

Исследование финансировалось Американской кардиологической ассоциацией и соглашением о сотрудничестве с Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Один из соавторов является консультантом компаний Celegene, Glaxo Smith Kline, Abraxis Bioscience, GTX, Amgen и Genentech.


Источник:
medicinenet.com