Пациенты с сердечной недостаточностью могут подвергаться повышенному риску рака

Пациенты с сердечной недостаточностью могут подвергаться повышенному риску рака

Согласно предварительному исследованию, люди, страдающие от сердечной недостаточности, могут иметь почти на 60 процентов выше риск развития рака. Кроме того, рак привел к увеличению риска смерти у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, на 46 процентов, по данным ведущего исследователя кафедры кардиологии в клинике Майо в Рочестере, доктора Таль Хасина, штат Миннесота. Сердечная недостаточность возникает при недостаточной перекачке крови сердцем, необходимой, чтобы поддерживать тело, снабжающей его кислородом и питательными веществами.

«Поскольку пациенты с сердечной недостаточностью подвержены большему риску смерти в любом случае, вопрос заключается в том, развитие ли рака сделало смерть еще более вероятной?», — сказал Т. Хасин. «Не удивительно, что ответ был «да», если у вас есть сердечная недостаточность, а также развитие рака, риск смерти увеличивается», — сказал он. «У пациентов с сердечной недостаточностью, смерть часто происходит от других причин, таких как рак», — сказал Хасин, и это первое что должно быть оценено медицинским сообществом. «Больше внимания следует уделять надзору и профилактике рака в этой группе населения».

Для исследования команда Хасина собрала данные о 961 пациенте с диагнозом сердечная недостаточность, сравнивая их с аналогичным количеством людей, не имеющих этого заболевания. На момент постановки диагноза, пациенты с сердечной недостаточностью имели аналогичные показатели заболеваемости раком, что и не имевшие сердечной недостаточности. Исследователи обнаружили, что за более чем шесть лет наблюдения, риск развития рака среди пациентов с сердечной недостаточностью было значительно выше, чем среди тех, кто не страдал от сердечной недостаточности. Заболеваемость раком у пациентов с сердечной недостаточностью была одинакова, как у мужчин, так и у женщин, но пациенты до 75 лет были более склонны к развитию рака.

«Пациенты с сердечной недостаточностью могут быть подвержены риску рака, потому что их тела уже подвержены риску — делая другие болезни предполагаемыми. Некоторые факторы риска развития сердечной недостаточности, включая пожилой возраст, сахарный диабет, ожирение и курение, являются общепризнанными факторами риска развития рака», — говорит д-р Грегг Фонаров, представитель Американской ассоциации сердца, его поддерживает Дэвид Джеффен, профессор кардиологии из медицинской школы, Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. «Этот новый анализ пациентов с сердечной недостаточностью из единственного источника показывает, что пациенты с сердечной недостаточностью могут подвергаться повышенному риску развития рака», — сказал он. «Сердечная недостаточность активизирует различные противовоспалительные пути, которые могут, в свою очередь, увеличивать риск рака. Тем не менее, эти данные могут ставить в тупик, а не отражать истинную причинно-следственную связь», — сказал Г. Фонаров. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы».

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать, как предварительные, до опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com