Кокаин повышает риски сердечных приступов у молодых людей

Кокаин повышает риски сердечных приступов у молодых людей

Согласно новым отчетам исследования, регулярные пользователи нелегального кокаина более вероятно имеют медицинские факторы, которые увеличивают риск сердечного приступа. Австралийские исследователи использовали МРТ для оценки 20 здоровых взрослых, которые регулярно пользуются наркотиками и 20 непользователей, и обнаружили, что употреблявшие кокаин имели жесткие артерии, высокое кровяное давление и утолщенную стенку сердечной мышцы. В частности, употребляющие кокаин имели: от 30 до 35 процентов больше жесткости аорты (самый большой артерии в организме); высокое систолическое артериальное давление (8 мм рт.ст., верхнее число в чтение кровяного давления); у 18 процентов утолщены стенки левого желудочка сердца.

«Совокупное воздействие большой свертываемости крови, повышенного стресса сердца и большого сужения кровеносных сосудов ставит употребляющих кокаин в группу риска сердечного приступа», — говорит ведущий исследователь Джемма Фигтри, доцент в Медицинской школе Сиднея, в Университете Сиднея, Австралия.

«Это так печально. Мы постоянно видим молодые лица, страдающие от сердечных приступов, связанных с употреблением кокаина. Несмотря на то, что, это хорошо образованные специалисты, они не имеют знаний о медико-санитарных последствиях регулярного употребления кокаина», — сказала она в пресс-релизе American Heart Association. «Это совершенный препарат для сердечного приступа», — добавила она.

«Предыдущие исследования показали, что кокаин может вызвать краткосрочное высокое кровяное давление и жесткость артерий, но это первое исследование, которое показывает, что эти последствия могут быть долгосрочными», — отметили исследователи в пресс-релизе. «Полученные результаты свидетельствуют о необходимости просвещения людей о краткосрочных и долгосрочных последствиях употребления кокаина, чтобы помочь предотвратить инфаркт и инсульт», — сказала Дж. Фигтри.

Данные и выводы исследования, представленные на медицинской конференции, следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com