Вам столько лет, насколько вы себя чувствуете

Вам столько лет, насколько вы себя чувствуете

Поговорка «Вам столько лет, насколько вы себя чувствуете», получила новую жизнь благодаря последнему исследованию. Исследователи обнаружили, что у пожилых людей с положительными взглядами на старение на 44% больше шансов полностью восстановиться после тяжелой инвалидности, чем у людей с негативным мнением о возрасте. У людей с позитивным отношением к старению также медленнее снижалась способность выполнять повседневные задачи, такие как одевание и купание. «Возможно, это то, что могло бы помочь в восстановлении людей», — говорит исследователь Бекка Леви, доктор философии, адъюнкт-профессор Йельской школы общественного здравоохранения.

Плюсы положительного отношения

Эксперты сообщают, что большинство исследований изучавших отношение людей к старению и здоровью оценивали риски и ущерб для здоровья, связанные с негативным отношением. Данное исследование позволяет предположить, что позитивное отношение к возрасту может иметь материальные преимущества для здоровья.

«Речь идет не только о снижении рисков для здоровья, связанных со старением, но и определенных успехов таких как, более быстрое восстановление после тяжелой болезни», — говорит Тара Л. Стюарт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии в Университете штата Айдахо. «У людей с положительным отношением к возрасту, процесс восстановления после болезни проходит быстрее, а также риски связанные со здоровьем значительно ниже», — говорит Стюарт.

Как отношение к возрасту влияет на восстановление

В исследовании участвовало 598 человек в возрасте от 70 лет и старше. Участникам на протяжении 11 лет задавались вопросы об их отношении к возрасту и старению. Когда исследование началось ни один из участников не был инвалидом, но позже, все они, по крайней мере, в течение одного месяца нуждались в помощи при выполнении ежедневных задач, таких как купание, одевание, или передвижение. В некоторых случаях инвалидность была тяжелая, в других случаях легкая.

Им было предложено выбрать пять слов или фраз, которые первые приходят на ум, которые характеризуют пожилых людей. Исследователи оценили ответы по пятибалльной шкале, как самые положительные, например «живой», или самые негативные, как «ветхий». Результаты опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. Результаты были значительными, особенно у пожилых людей с наиболее тяжелыми формами инвалидности. У них на 44% выше вероятность полностью оправиться от тяжелой инвалидности, чем у людей с негативными стереотипами о возрасте.

Кроме того, пожилые люди с положительным мнением о возрасте чаще с тяжелой формы инвалидности переходят в легкую, и становятся дееспособными люди с легкой формой инвалидности. Пожилые люди с положительным мнением о возрасте также продемонстрировали более медленное снижение способностей к выполнению повседневных задач с возрастом.

Конечно, многие факторы влияют на то, насколько недееспособный человек сможет восстановиться после болезни. Это исследование не доказывает, что позитивное отношение к старению вносит разницу. Но оно показало, что самая сильная взаимосвязь между стереотипами о возрасте и восстановлении была у людей, с положительным отношением к возрасту и с наиболее тяжелыми формами инвалидности.

Стереотипы и старение

Исследователи говорят, что положительное отношение к возрасту может помочь людям справиться с инвалидностью и содействует самостоятельной жизни во всех ее проявлениях. Одним из важнейших факторов может быть психологический фактор. Стюарт говорит, что отношение человека к старению говорит о том насколько их здоровье под контролем.

Например, люди, которые считают пожилых людей живыми, а не дряхлыми, вероятно, ведут здоровый образ жизни, придерживаются назначений врача, и принимают лекарства по предписанию. «Поддерживание негативного стереотипа о старении, как и вера в то, что болезни вызваны старением, заставляет их чувствовать себя менее уверенными, и ответственными за свое здоровье, что приводит к принятию разного рода мер», — говорит Стюарт.

Леви также говорит, что роль может играть и физиологическая сторона. «Люди с более позитивными взглядами на возраст, как правило, имеют преимущество перед стрессом», — сказала Леви, — «Они, как правило, реже испытывают сердечно-сосудистый стресс».

Исследователи говорят, что следующим шагом будет изучение того, как люди могут улучшить свое представление о старении. «Когда мы становимся старше, мы должны подчеркивать позитивные моменты, вместо того чтобы акцентироваться на потерях, которые могут произойти вместе со старением», — сказала Стюарт.


Источник:
medicinenet.com