Гормон беременности, возможно, поможет пациентам с сердечной недостаточностью

Гормон беременности, возможно, поможет пациентам с сердечной недостаточностью

Синтетическая форма гормона, концентрация которого увеличивается во время беременности, может оказаться новым эффективным препаратом против плохо поддающейся лечению сердечной недостаточности. Специалисты, представившие данные исследования на этой неделе на ежегодной встрече Американской ассоциации сердца в Лос-Анджелесе, заявили, что препарат серелаксин демонстрирует определенный потенциал. При этом они с осторожностью относятся к новому препарату, говоря, что полученные результаты необходимо подтвердить более масштабными испытаниями.

«Если мы получим те же результаты в ходе более крупных исследований, то мы сможем значительно продвинуться в лечении острой сердечной недостаточности, против которой не существует модифицирующих препаратов, а также терапии, которая была бы эффективна в неотложных случаях для спасения жизни», — говорит доктор Джон Макмюррей, профессор кардиологии в Университете Глазго в Шотландии, прокомментировавший исследование на пресс-брифинге ассоциации.

Серелаксин представляет собой лабораторно воспроизведенную версию натурального гормона, содержащегося в организме мужчины и женщины, релаксина. Релаксин циркулирует в организме в малой концентрации, однако его уровень у беременных женщин значительно возрастает. В ходе брифинга доктор Джон Тирлинк, автор исследования, пояснил, что беременность является физиологическим состоянием, при котором отмечаются улучшения сердечной, артериальной и почечной функции. Это как раз те изменения, которые ученые хотели бы видеть при острой сердечной недостаточности.

У человека релаксин способствует улучшению кровотока и снимает воспаления. В этой связи ученые предполагают, что это вещество может помочь в борьбе с сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности сердце повреждено (часто вследствие инфаркта) и работает недостаточно эффективно, что приводит к хронической слабости и одышке. Данное состояние часто смертельно. На протяжении десятилетий не наблюдается прогресса в его лечении.

В ходе исследования Тирлинк и его коллеги в случайном порядке назначили 1 600 госпитализированным пациентам с сердечной недостаточностью, средний возраст которых составил 72 года, 30 микрограмм серелаксина в день или плацебо посредством капельницы каждые 48 часов. Пациенты получили препараты в течение 16 часов с момента госпитализации в связи с одышкой, а также снижением функции почек. Они также принимали стандартные мочегонные препараты для удаления избытка жидкости из организма и снятия отека.

Три четверти участников исследования были мужчинами. Это, в основном, были очень больные пациенты, страдающие множественными недугами, такими как повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания, диабет и инсульты в медицинской истории.

По словам Тирлинка, серелаксин помог, в среднем, на 20% сократить одышку. Команда исследователей выявила, что пациенты, получавшие данный препарат, имели на 43 процента меньше проявлений симптомов сердечной недостаточности в период нахождения в госпитале. Кроме того они пробыли в отделении интенсивной терапии, в среднем, на половину дня меньше, а в общем в больнице – на один день меньше, чем пациенты, получавшие плацебо.

В долгосрочном периоде, как отмечают ученые, пациенты, принимающие серелаксин, были на 37 процентов в меньшей степени подвержены смерти по любой причине (включая болезни сердца) в течение шести месяцев с начала лечения, чем те, кто принимал плацебо. При этом необычным результатом оказалось то, что применение препарата не сократило количества случаев повторной госпитализации и не снизило уровень смертности, связанной непосредственно с сердечной недостаточностью.

Макмюррей говорит, что с бдительностью относится к полученным результатам. «Это очень необычно, что лечение сердечной недостаточности может повысить выживаемость, но не сокращает уровень повторной госпитализации», — говорит он. С точки зрения безопасности препарат не вызывает опасений. «Серелаксин хорошо переносится и безопасен, никакой разницы в побочных эффектах, в том числе серьезных, среди участников двух групп выявлено не было», — говорит Тирлинк, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Исследование было профинансировано компанией «Кортера Инк.».

Потребность в новом, эффективном лечении сердечной недостаточности настолько остра, что эксперты заявляют, что немедленно назначат своим пациентам серелаксин, если полученные результаты будут подтверждены, а сам препарат одобрен. «Если препарат на самом деле снижает уровень смертности, то это станет огромным облегчением для нас, — говорит доктор Элиот Антман, кардиолог из женского и Бригхамского госпиталей в Бостоне. – Вопрос заключается в том, насколько достоверны полученные результаты по разнице в уровне смертности, полученные в настоящем исследовании, и будут ли они подтверждены».

Однако другой эксперт отмечает, что первичные испытания новых потенциально эффективных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью в прошлом вызывали множество надежд, которые затем не оправдались. Доктор Мариэль Джессап является медицинским директором Центра сердечно-сосудистых заболеваний в медицинской школе Перельмана в университете штата Пенсильвания, а также избранным, но еще не вступившим в должность президентом Американской ассоциации сердца.

«У нас крайне мало средств, которые мы можем использовать для борьбы с сердечной недостаточностью, поэтому появление такого препарата, как серелаксин станет большим событием. Я также согласна с предостережениями, которые я слышала, о том, что это исследование слишком мало, и что, возможно, нас ввели в заблуждение», — добавляет она. Эксперты подчеркивают, что результаты исследования, представленные на медицинском собрании, обычно считаются предварительными до опубликования в журнале в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com