Ранняя менструация связана с факторами, повышающими риск заболеваний сердца

Ранняя менструация связана с факторами, повышающими риск заболеваний сердца

Новое исследование показало, что у женщин, у которых первый менструальный цикл начался рано, может быть повышен риск заболеваний сердца. Раннее установление менструации связано с повышенным индексом массы тела (величиной, позволяющей оценить степень соответствии массы человека и его роста), большей окружностью талии и ожирением в зрелом возрасте, а все эти факторы повышают риск сердечнососудистых заболеваний.

Публикация отчета об исследовании предполагается в январском выпуске The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. В исследовании было задействовано более 1600 женщин в возрасте от 40 лет и старше, которые принимали участие во Фрамингемском исследовании сердца в период между 2002 и 2005 годами. Оценивалось у женщин количество висцерального и подкожного жира.

Ученые рассмотрели взаимоотношения между этими типами жировых отложений и факторами, связанными с женской репродуктивной системой, сделав поправку на возраст, привычки в курении, употреблении алкоголя, уровень физической активности, гормональную заместительную терапию и менопаузальный статус. Было обнаружено, что время первого менструального цикла (менархе) было связано у женщин с общим количеством телесного жира, но не с количеством жира в определенных областях тела.

«Это исследование свидетельствует о том, что отдельные факторы риска, связанные с женской репродуктивной системой, в особенности ранее менархе, имеют отношение к общему количеству телесного жира, а не к характеристикам распределения жира», — говорится от лица ведущего автора исследования, доктора Саббулакшми Трикуданатхана из Гарвардской медицинской школы в пресс-релизе, подготовленном Обществом эндокринологов.

«В конечном счете, важным является вопрос, могут ли факторы риска, связанные с женской репродуктивной системой, быть использованы для воздействия на образ жизни женщин с высоким риском с целью предотвращения метаболических последствий ожирения и сердечнососудистых заболеваний», — добавляет Трикуданатхан.

Хотя исследование позволило обнаружить связь между ранним установлением менструального цикла и факторами, связанными с сердечнососудистыми заболеваниями, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com