У женщин ниже выживаемость после имплантации дефибрилляторов, чем у мужчин

У женщин ниже выживаемость после имплантации дефибрилляторов, чем у мужчин

Согласно новым исследованиям, которые изучили почти 39000 пациентов, у женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются осложнения, и они чаще умирают в течение шести месяцев после имплантации кардиовертер-дефибриллятора. «У женщин, когда они обращаются к данному методу лечения, гораздо хуже состояние в целом», — говорит автор исследования доктор Андреа Руссо, кардиолог Медицинской школы Купера при Университете Рована в городе Камден, штата Нью-Джерси, — «Это может быть одной из причин, почему результаты так разнятся».

Для исследования команда Руссо просмотрела результаты имплантаций кардиовертер-дефибрилляторов, выполненных в период между 2006 и 2009 годами 38912 пациентам, 25 процентов из них женщины. Исследователи получили информацию из регистра по имплантируемым кардиовертер-дефибрилляторам (ИКД), который является частью Национального регистра по сердечно-сосудистым заболеваниям. «Согласно записям регистра в месяц имплантируются около 10000 ИКД», — сказала Руссо.

Когда сердечный ритм нарушается, устройство может помочь восстановить нормальный ритм. Оно имплантируется под кожу, обычно в области груди, и имеет провода с электродами на конце, которые подключаются к камерам сердца. Если обнаруживается нарушение ритма, устройство посылает низкие электрические импульсы. «Они, наподобие шока, приводят ритм сердца в норму», — объяснила  Руссо, — «Устройство может предотвратить внезапную сердечную смерть». По данным Ассоциации кардиологов внезапная остановка сердца происходит примерно у 295000 людей в год.

Команда Руссо посмотрела результаты пациентов через 30 дней, 90 дней, и через шесть месяцев после вживления ИКД. Они хотели обнаружить имеются ли различия между мужчинами и женщинами в плане осложнений, таких как проблемы связанные с операцией или устройством, которые требуют повторной госпитализации в связи с сердечной недостаточностью или смертью. У женщин выживаемость была ниже по всем показателям, обнаружили исследователи.

«Через шесть месяцев четырнадцать процентов женщин были повторно госпитализированы с сердечной недостаточностью, по сравнению с 10 процентами мужчин. Осложнения, связанные с устройством, наблюдались у 5,9 % женщин, по сравнению с 3,8 % мужчин. Кроме того, у женщин также больше шансов умереть в течение шести месяцев после имплантации ИКД. Уровень смертности у женщин составляет 6,5 % по сравнению с 5,6 % у мужчин», — отметила Руссо.

Другой эксперт, доктор Грегг Фонаров, руководитель отделения кардиологии Школы медицины Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что, чтобы выяснить, почему наблюдаются такие гендерные различия необходимы дополнительные исследования. «Результаты повторяют выводы предыдущий исследований», — сказал Фонаров, который не принимал участия в исследовании.

«В ходе рандомизированных клинических испытаний имплантация ИКД для первичной профилактики снижала показатели внезапной смерти и смертности и у мужчин и у женщин, и поэтому она рекомендуется в национальных и международных руководствах», — сказал Фонаров. «Однако предыдущие исследования показали, что у женщин с имплантированными ИКД может быть более высокий риск осложнений и меньше шансов на получение соответствующей пользы устройства по сравнению с мужчинами», — отметил он.

«Эти результаты могут отражать и то, что женщины, проходящие имплантацию ИКД часто старше, имеют более серьезные заболевания сердца и больше сопутствующих заболеваний во время имплантации ИКД. Механизмы, лежащие в основе этих выводов, могут быть также связанны с различиями в размере тела или другими различиями в физиологии», — предложил Фонаров.

«Пока у нас не будет больше информации, женщинам следует обращать больше внимания на здоровье сердца. Если они почувствуют любые боли в груди или головокружение, они должны обратиться к врачу как можно раньше», — сказала Руссо. Исследование Руссо не было профинансировано ни одним из производителей ИКД, оно было поддержано Национальной программой сердечно-сосудистых регистров Фонда Американского кардиологического колледжа. Руссо сообщила о получении исследовательских грантов и гонораров от Cameron Health, Medtronic, Boston Scientific, St. Jude Medical и Biotronik.

Фонаров входит в руководящий комитет клинических испытаний при поддержке Medtronic, производителя ИКД и других устройств. Исследования, представленные на медицинских конференциях, следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com