Как снизить риск развития заболеваний сердца

Как снизить риск развития заболеваний сердца

Если вы хотите в пожилом возрасте иметь здоровое сердце, вам лучше поддерживать нормальное артериальное давление и уровень холестерина в среднем возрасте. В одном крупном исследовании, общий риск развития любого типа сердечно-сосудистых заболеваний составлял 60% у мужчин и 55% у женщин. Сердечно-сосудистые заболевания включают болезни сердца, инсульт или смерть в результате таких заболеваний.

«Но у людей с оптимальным профилем факторов риска в возрасте 45 лет заболевания сердца могут быть отсрочены на 14 лет, по сравнению с людьми имеющими, по меньшей мере, два распространенных фактора риска в среднем возрасте», — говорит исследователь Джон Т. Уилкинс, доктор медицинских наук Школы медицины Северо-западного университета Фейнберга в Чикаго.

Что считать оптимальным? Нужно иметь артериальное давление не выше 120 на 80, уровень холестерина около 180, не страдать диабетом и не курить. Что в данной ситуации имеет значение? «Факторы риска имеют значение», — говорит Уилкинс.

Даже у людей, которые следят за факторами риска, может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Исследование показало, что и у мужчин и у женщин с оптимальным профилем факторов риска, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни по-прежнему составлял 30% или более для обоих полов. «Тем не менее, если у Вас меньше факторов риска, вы будете здоровыми дольше», — говорит Уилкинс.

Полученные результаты опубликованы онлайн в журнале the American Medical Association. Предыдущие исследования показали, что ваше здоровье в среднем возрасте влияет на будущие риски развития заболеваний сердца, а также, чем больше факторов риска, у вас появляется в среднем возрасте, тем выше риск заболеваний в пожилом возрасте.

Новое исследование является первым, которое оценило риски развития всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты, другие виды ишемической болезни сердца, инсульты, застойную сердечную недостаточность и смерти от любого из этих заболеваний.

Для исследования ученые объединили данные пяти исследований проведенных и финансированных Национальным институтом болезней сердца, легких и крови, в которых приняли участие около 50 тысяч мужчин и женщин.

Другие выводы

У женщин более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у мужчин во всех возрастах. После сердечного приступа или инсульта, мужчины и женщины, независимо от возраста, умирают в среднем через один-четыре года.

Бывший президент Американской ассоциации кардиологов Сидни Смит, доктор медицины из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, говорит, что исследование указывает и подчеркивает значение здорового образа жизни, который сводит к минимуму факторы риска развития заболеваний сердца. «Это означает, что необходимо употреблять здоровую пищу, выполнять физические упражнения, поддерживать идеальную массу тела, не курить, при необходимости лечить высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com