Обнаружены новые варианты генов, связанные с проблемами с сердцем

Обнаружены новые варианты генов, связанные с проблемами с сердцем

Новое исследование позволяет предположить, что специфические вариации ДНК ответственны за более чем 10% наследуемого генетического риска развития заболеваний сердца. Исследователи обнаружили 20 ранее неизвестных генетических вариации более чем у 63 тысяч человек с ишемической болезнью сердца, которая вызывает по всему миру больше смертей, чем какое-либо другое заболевание.

В контрольной группе, в которую входило более 130 тысяч человек без заболеваний сердца, данные вариации встречались редко. Вместе с недавно обнаруженными мутациями общее количество генетических вариаций, которые на данный момент связывают с повышенным риском развития заболеваний сердца, стало равняться 47, как сообщает один из лидеров исследования Панос Делукас, руководитель группы по исследованиям в области генетики сложных черт человека в Институте Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute) в Кембридже, Англия.

По результатам одного их предыдущих исследований от 30% до 60% случаев развития заболеваний сердца обусловлены генетическими факторами риска. Новое исследование увеличило количество генов, которые, вероятно, вовлечены с процесс развития ишемической болезни сердца. Исследование было представлено в четверг на ежегодной встрече Американского общества генетики человека в Сан-Франциско.

«Мы больше не считаем, что ишемическая болезнь сердца инициируется всего горсткой генов, каждый из которых оказывает сильное влияние на риск этого заболевания у человека», — говорится в пресс-релизе общества от лица Делукаса. «Наше исследование поддерживает предположение о том, что риск заболеваний сердца обуславливается большой группой генов, каждый из которых оказывает на риск умеренное воздействие».

Делукас говорит, что точное определение генетических вариаций, участвующих в развитии ишемической болезни сердца может привести к усовершенствованию методов лечения, и отмечает, что многие из недавно обнаруженных вариаций вовлечены в процесс метаболизма жиров, так же как и в развитие воспалительных процессов. По словам Делукас, полученные результаты выдвигают на первый план роль высокого уровня холестерина и воспаления в развитии ишемической болезни сердца.

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным до момента его публикации в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com