Инфузия «хорошего» холестерина способствует очистке артерий

Инфузия «хорошего» холестерина способствует очистке артерий

Небольшое предварительное исследование позволяет предположить, что внутривенное введение «хорошего» холестерина (холестерина ЛПВП) после сердечного приступа способствует, по всей видимости, быстрому устранению холестерина из забитых бляшками артерий. Целью нового метода лечения является сокращение высокого риска второго сердечного приступа у людей, которые уже перенесли один.

В течение года после сердечного приступа примерно у 12% людей случается второй сердечный приступ или инсульт. При этом примерно половина таких случаев происходит в течение первого месяца, как говорит исследователь Андреас Гилл, кандидат наук. Гилл является руководителем по планированию клинических и трансляционных исследований в компании CSL Limited (которая выступила спонсором исследования) в Парквиле, Австралия.

Принимаемые при сердечном приступе стандартные лекарства, такие как аспирин и препараты, препятствующие свертыванию крови, предотвращают образование тромбов, но не устраняют фактор, лежащий в основе этого процесса: холестерин, который налипает на стенки артерий. По его словам, ЛПВП удаляют холестерин со стенок артерий, однако для того, чтобы повышающие уровень ЛПВП препараты доступные в настоящее время (например, ниацин или фибраты) начали действовать, требуются годы.

Результаты исследования

Гилл и его коллеги протестировали на 57-ти здоровых добровольцах препарат CSL112, нерастворимый, присутствующий в человеческом организме алипопротеин А-1 (АпоА-1). АпоА-1 – это ключевой протеин в частицах ЛПВП, который переносит холестерин из артерий и других тканей в печень для последующего удаления. Его можно сравнить с мусороуборочной машиной, которая собирает мусор и отвозит его на свалку.

После единоразового вливания CSL112 исследователи пронаблюдали за «поведением» холестерина. Через последующие два часа:

  • Отток холестерина из клеток увеличился на 164%.
  • Уровни АпоА-1 удвоились. Для сравнения, уровень АпоА-1 после четырехнедельного применения ниацина повышается всего на 3%, как сообщает Гилл.

Серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Роберт Экель, доктор медицины, сотрудник Научного центра здоровья при Университете штата Колорадо, говорит, что данная стратегия потенциально применима. Вопрос в том, что важнее – быстрое воздействие на уровень ЛПВП или долгосрочное. «Нам по-прежнему известно о ЛПВП недостаточно, чтобы знать, как модифицировать его для извлечения большей пользы для пациентов», — говорит Экель.

Результаты исследования были представлены на научной конференции 2012, проводимой Американской ассоциацией кардиологов. Следующим шагом является проведение более крупного исследования, которое предполагает изучение воздействия серии еженедельных внутривенных вливаний CSL112 после сердечного приступа или случаев возникновения болей в груди, связанных с состоянием сердца.

Полученные результаты были представлены на медицинской конференции, поэтому их следует считать предварительными, так как они еще не прошли процедуру экспертной оценки, в ходе которой независимые специалисты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com