Риск инсульта повышен у пожилых людей с ХОБЛ

Риск инсульта повышен у пожилых людей с ХОБЛ

Согласно новому исследованию, пожилые люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) обладают большим риском образования бляшек в сонной артерии, большой шейной артерии, которая питает головной мозг кровью. Исследователи из Нидерландов также нашли, что стенки артерий у пациентов с этим прогрессирующим состоянием легких, с большей вероятностью, будут поражены жирными бляшками, что увеличит риск инсульта.

«В нашем исследовании, уплотнение стенки сонной артерии было двукратно увеличено у пожилых пациентов с ХОБЛ по сравнению с «контрольными» пациентами с нормальной функцией легких. ХОБЛ была независимым показателем наличия бляшек с липидным ядром, которые более склонным к разрыву», — сказал один из исследователей, д-р Бруно Стрикер, профессор фармако-эпидемиологии из Медицинского Центра Эрасмуса в Роттердаме, Нидерланды. Исследование было опубликовано онлайн 26 октября в американском журнале «Искусственная вентиляция легких и реаниматология».

При проведении исследования ученые сравнивали состав бляшек у более чем 250 пациентов с ХОБЛ в возрасте 55 лет и старше и у 920 человек, у которых не было ХОБЛ. Пациенты с уплотнением стенки сонной артерии прошли ЯМР — сканирование, чтобы далее исследовать бляшки в сонной артерии.

Исследование показало, что у пациентов с ХОБЛ имелось в два раза больше шансов развития уплотнения стенки сонной артерии, в отличие от пациентов без ХОБЛ. Исследователи отметили, что этот риск значительно увеличивался у лиц с большими затруднениями в дыхании. Авторы исследования заключили, что врачи должны знать, что пациенты с ХОБЛ обладают большим риском бессимптомного атеросклероза сонной артерии (уплотнения артерии).

«Результаты нашего исследования предоставляют новую способность проникновения в суть взаимосвязи между ХОБЛ и увеличенным риском инсульта, замеченного у этих пациентов», — рассказал Стрикер в выпуске новостей американского Торакального Общества. «Понимание основных факторов риска инсульта у пациентов с ХОБЛ может помочь идентифицировать лиц с повышенным риском и привести к развитию более персонифицированной стратегии профилактической терапии, нацеленной на это разрушительное осложнение», — добавил он.


Источник:
medicinenet.com