Новый препарат способен помочь тем, кто не может принимать статины

Новый препарат способен помочь тем, кто не может принимать статины

Новое исследование ученых из Австралии показало, что экспериментальный препарат может помочь людям, у которых имеется непереносимость статинов, понижающих уровень холестерина. Второй 12-недельный этап клинического исследования был проведен в 33-х международных исследовательских центрах и предусматривал участие взрослых людей, которые страдали от проблем с мышцами при приеме статинов – группы понижающих уровень холестерина препаратов, в число которых входят Крестор и Липитор. Участники получали инъекции плацебо или различные дозы препарата AMG 154, который представляет собой человеческое моноклональное антитело.

Человеческие моноклональные антитела – это образующиеся естественным путем человеческие антитела, которые генетически изменяются в лаборатории, клонируются в большом количестве и вводятся в организм пациента для воздействия на участки, пораженные заболеванием. У пациентов, которые получали AMG 154, было отмечено понижение уровня «плохого» холестерина (или холестерина ЛПНП) на 41-63% и отсутствие значительных побочных эффектов, связанных с мышцами, как говорит руководитель исследования доктор Дэвид Салливан из Королевского госпиталя имени принца Альфреда в Австралии.

Исследователи добавляют, что снижение холестерина ЛПНП у этих пациентов было сравнимо со снижением, наблюдаемым у тех, кто принимает самые высокие дозы наиболее эффективных статинов. Один из экспертов в этой области считает результаты любопытными. «Наиболее интересным аспектом этого исследования является использование новейшего подхода, предусматривающего применение моноклональных антител (подтипа антител), в лечении повышенного уровня холестерина ЛПНП», — говорит доктор Кеннет Онг, исполняющий обязанности заведующего отделением кардиологии в Бруклинском госпитальном центре.

«Результаты этого второго этапа исследования, безусловно, впечатляют и заслуживают дальнейшего изучения», — говорит Онг. «Следует отметить уменьшение числа случаев миалгии (мышечной боли) у пациентов до количества, сопоставимого с числом случаев миалгии, испытываемых людьми, принимающими статины. Если более крупные исследования с более продолжительным периодом наблюдения подтвердят исходные результаты, многим пациентам, которые не могут справиться с уровнем холестерина ЛПНП другим способом, это будет очень полезно».

Другие специалисты согласны с этим мнением. «Для тех пациентов с повышенным холестерином ЛПНП, у которых имеется непереносимость статинов, это приемлемое решение», — говорит доктор Сюзан Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. Она добавляет, что необходимы дальнейшие исследования этого уникального метода лечения.

Исследование было опубликовано 5 ноября в онлайн версии «Журнала Американской Медицинской Ассоциации», что совпало с его презентацией на ежегодной конференции, проводимой Американской ассоциацией сердца в Лос-Анджелесе.


Источник:
medicinenet.com