Потеря веса способствует снижению риска заболеваний сердца

Потеря веса способствует снижению риска заболеваний сердца

Новое исследование показало, что люди с ожирением или избыточным весом, которые теряют вес при помощи диеты с низким содержанием углеводов или жиров, вероятно, также значительно ослабляют воспалительные процессы в организме, что способствует снижению риска заболеваний сердца. «Полученные нами данные указывают на то, что вы можете ослабить системное воспаление, и возможно, снизить риск заболеваний сердца при помощи диеты, причем не важно какой – с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров», — говорится от лица Кэрри Стюарт, руководителя отдела по клинической и научно-исследовательской работе в области физиологии спорта Медицинской школы Университета Джона Хопкинска в Балтиморе, в пресс-релизе, подготовленном данным университетом. «Важным фактором является количество веса, который вы теряете, и в особенности – количество висцерального жира».

Так как жировые клетки продуцируют молекулы, которые усиливают воспаление в кровотоке, люди с ожирение или избыточным весом относятся к группе повышенного риска воспалительного процесса во всем организме, как объясняют исследователи. Они отмечают, что такое воспаление в свою очередь повышает риск сердечного приступа и инсульта. В исследовании участвовало 60 человек в возрасте от 30 до 65 лет, которые имели избыточный вес или ожирение и большое количество жира в области талии. Участники в течение 6 месяцев придерживались диеты либо с низким содержанием углеводов, либо с низким содержанием жиров. Обе группы также выполняли комплекс физических упражнений трижды в неделю.

В начале и в конце исследования был выполнен замер веса участников; исследователи также оценили индекс массы тела (ИМТ), количество телесного и висцерального жира, и взяли образцы крови для оценки трех обычных маркеров воспаления. У всех участников исследования наблюдалось увеличение аэробной приспособленности примерно на 20%. Хотя люди, соблюдавшие низкоуглеводную диету, потеряли больший вес. В среднем они сбросили около 13 кг по сравнению с 8-ю килограммами у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

Исследование также показало, что в группе, соблюдавшей низкоуглеводную диету, наблюдалось более значительное уменьшение индекса массы тела и количества висцерального жира. Несмотря на эти данные, оба вида диет способствовали ослаблению воспаления. В обеих группах было отмечено существенное снижение уровней всех трех показателей воспаления.

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com