Облучение при раке груди не увеличивает долгосрочный сердечнососудистый риск

Облучение при раке груди не увеличивает долгосрочный сердечнососудистый риск

Новое исследование ослабило опасения по поводу того, что у пациенток с раком молочной железы на ранней стадии, которые прошли курс лучевой терапии, может быть повышен долгосрочный риск проблем с сердцем. В исследовании участвовало 50 пациенток с раком молочной железы 1 и 2 стадии, которые прошли органосохраняющее лечение при помощи облучения (26 пациенток) или перенесли модифицированную радикальную мастэктомию (24 пациентки). Мастэктомия – это хирургическая операция, подразумевающая удаление молочной железы.

Через 25 лет после лечения, в обеих группах наблюдался одинаковый уровень сердечной деятельности и одинаковые показатели количества проблем с сердцем. Например, частота сердечных приступов в пределах 10 лет диагностирования и лечения рака груди равнялась 5,1% для пациенток, прошедших органосохраняющее лечение и 5,7% для пациенток, перенесших мастэктомию.

«За последние два десятилетия лучевая терапия стала при помощи современных технологий более точной и безопасной», — говорится в пресс-релизе, подготовленном обществом, от лица ведущего автора исследования доктора Чарльза Саймона, радиационного онколога из больницы при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии.

«Мы были рады обнаружить, что у пациенток с раком молочной железы на ранней стадии, которые прошли курс лучевой терапии с использованием современных методов планирования, нет повышенного долгосрочного риска кардиотоксичности, и что органосохраняющее лечение при помощи радиации должно оставаться стандартным методом лечения», — добавляет он.

Данные и заключения, полученные в ходе исследования, представленного на медицинской конференции, считаются, как правило, предварительными до момента их публикации в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com