Может ли ночное апное оказать некоторую защиту во время инфаркта?

Может ли ночное апное оказать некоторую защиту во время инфаркта?

Исследователи сообщили, что у людей с апноэ происходит меньше повреждений сердца во время нефатального инфаркта, чем у людей, не страдающих данным заболеванием. При обструктивном апноэ сна, дыхание человека во время сна нарушается из-за того, что дыхательные пути сужаются или закупориваются, дыхание приостанавливается или поток воздуха уменьшается.

«Хотя новые данные не опровергают широко распространенного мнения, что апноэ является фактором риска развития заболеваний сердца и может привести к сердечному приступу, но полученные результаты предполагают, что синдром обструктивного апноэ сна может обеспечить определенную защиту сердца во время инфаркта», — объяснил ведущий исследователь доктор Неоми Шах, заместитель директора пульмональной лаборатории сна в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

Один из экспертов в этой области назвал полученные результаты «интригующими». «Это совсем не то, что мы ожидали», — сказал доктор Ховард Вайнтрауб, клинический адъюнкт-профессор кафедры медицины в Медицинском центре Лангон Нью-йоркского университета в Нью-Йорке. Он предположил, что апноэ сна может защитить от сильных повреждений при инфаркте, потому как пациенты с апноэ привыкли к более низкому уровню кислорода в крови во время эпизодов апноэ.

В исследовании, команда Монтефиоре изучила более чем 130 пациентов, перенесших инфаркт. Средний возраст пациентов составлял 58 лет, 35 процентов из них страдали обструктивным апноэ. Авторы исследования отметили в пресс-релизе Монтефиоре, что люди с апноэ были значительно старше, чем люди без данного заболевания (62 года против 52 лет в среднем).

Исследователи обнаружили, что у пациентов с обструктивным апноэ сна наблюдался более низкий уровень тропонина-Т в крови, маркера гибели клеток при инфаркте, который точно предсказывает тяжесть инфаркта, а также более низкий уровень фермента, который свидетельствует о наличии травмы или стресса сердечной мышцы. Результаты исследования были опубликованы 24 октября в журнале Sleep and Breathing.

Хотя исследование обнаружило связь между наличием апноэ сна и меньшим масштабом повреждений сердца во время нефатального инфаркта, причинно-следственную связь оно не доказало. Другой врач-кардиолог считает, что исследование имеет некоторые недостатки. «Среди пациентов, прошедших скрининг, лишь около 1 процента были зачислены в реестр, это очень малое число для большинства исследований», — отметил доктор Стивен Грин, заместитель председателя отделения кардиологии в больнице Университета северного побережья в Манхассете, Нью-Йорк.

«Исследование показало, что у пациентов с апноэ сна инфаркты слабее, чем у людей, не страдающих апноэ. Это не означает, что у людей с апноэ наблюдается меньше сердечных приступов», — отметил он.

Вайнтрауб согласился. «Апноэ сна может привести к более частыми, но менее вредным инфарктам», — сказал он. «Поэтому, даже в свете этой информации, я бы рекомендовал пройти соответствующее лечение апноэ», — добавил он.

«Данное исследование было проведено специалистами по апноэ, а не кардиологами», — отметил Грин, — «Диагноз инфаркт был поставлен по уровням тропонина, которые могут быть чувствительны, особенно у пациентов, имеющих проблемы с дыханием. Я не уверен, что врачи будут считать все случаи повышения тропонина инфарктом».


Источник:
medicinenet.com