Тестирование, прогнозирующее заболевания сердечно-сосудистой системы, может помочь мужчинам, но не женщинам

Тестирование, прогнозирующее заболевания сердечно-сосудистой системы, может помочь мужчинам, но не женщинам

Новый анализ показывает, что анализы крови, которые измеряют уровень воспаления, умеренно эффективны в прогнозировании вероятности развития сердечного приступа или инсульта для мужчин из группы риска сердечных заболеваний, но не для женщин. Лишь десятилетие назад, анализ крови на C-реактивный белок (CRP) был предназначен для выявления риска развития сердечных заболеваний. Но ранее обещанная перспектива так и не была реализована. И дебаты о том, полезно ли для измерения риска первого сердечного приступа и инсульта выявление воспалительного процесса путем проведения анализа на CRP или других тестирований, так и остались незавершенными.

Проведение скрининга у 500 человек предотвращает 1 приступ

Новый анализ 52 исследований показывает, что тестирование может помочь идентифицировать тех, кому, возможно, сможет принести пользу терапия снижения риска, такая как прием статиновых препаратов, снижающих уровень содержания холестерина. Но исследователи также заключили, что для предотвращения одного отдельного сердечного приступа или инсульта за более чем 10 летний период, скрининг должен быть произведен у 400 — 500 пациентов из группы повышенного риска.

В то время как тестирование давало прогноз у мужчин без истории сердечного приступа или инсульта, оно, как оказалось, не приносило пользу для женщин. «Я думаю, что медицинское сообщество все еще решает этот вопрос — полезно ли в клинической практике кроме выявления других факторов риска сердечного приступа и инсульта, выявление воспалительного процесса», — говорит президент Ассоциации кардиологов США Донна Арнетт, доктор философии.

Польза анализа на C-реактивный белок и фибриноген у женщин не столь очевидна

Анализ включал около 250 000 пациентов из группы среднего риска без истории сердечного приступа или инсульта. У этих пациентов в течение одного десятилетия было от 10 % до 20% случаев наличия одного из этих признаков. В дополнение к анализу на C-реактивный белок изучали эффективность измерения свертывающего кровь белка фибриногена, который также указывает на воспалительный процесс. Цель состояла в том, чтобы определить, могут ли тесты, добавленные к методологиям оценки стандартного риска, помочь врачам лучше идентифицировать пациентов со средним риском, для которых будет польза при терапии.

Исследователь Эмануель Ди Анджелантонио, доктор медицины и философии из Кембриджского Университета в Великобритании, сообщила, что несостоятельность прогнозирующего эффекта у женщин была неожиданностью.

Арнетт, глава отделения эпидемиологии из Университета Алабамы в Бирмингеме, сообщила, что еще не ясно, отражают ли результаты исследования истинные гендерные различия в прогнозирующем значении тестирования. «Это было очень большое исследование, но может быть, еще слишком рано делать окончательное заключение, что тестирование на CRP и фибриноген полезно для мужчин, но не для женщин», — говорит она. Она добавляет, что данные, вероятно, не изменятся, так как тестирование используется в клинической практике.


Источник:
medicinenet.com