Трансплантация стволовых клеток может спровоцировать развитие заболеваний сердца

Трансплантация стволовых клеток может спровоцировать развитие заболеваний сердца

Новое исследование утверждает, что у людей, которые подвергаются трансплантации стволовых клеток, взятых из костного мозга, периферической крови или пуповинной крови выше склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Исследователи из Американского общества гематологов отметили, что у пациентов, которые прошли химиотерапию или лучевую терапию перед такой трансплантацией, которая называется «трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток», или ТГК значительно выше был риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.

«Хотя мы и знаем, что заболевания сердца являются реальным фактором риска, влияющим на выживаемость после ТГК, но образцы малых размеров и отсутствие долгосрочного периода наблюдений в предыдущих исследованиях позволили нам только взглянуть на то, как развивается это хроническое заболевание у этих пациентов», — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования, доктор Саро Армениан, медицинский директор Клиники детской выживаемости при действующей Программе выживаемости детей с онкологическими заболеваниями города Надежды в Дуарте, штата Калифорния.

«Наше исследование стремится лучше определить конкретные факторы, присутствующие до и после трансплантации, которые могут привести к заболеванию сердца в большой группе реципиентов», — объяснил Армениан.

В ходе исследования ученые изучили медицинские записи почти 1900 реципиентов с гемопоэтическими трансплантированными клетками для выявления факторов, которые могут повлиять на факторы риска развития болезни сердца. Трансплантация произошла в период между 1995 и 2004 гг, и пациенты жили, по крайней мере, год после лечения. Исследователи изучили размер воздействия химиотерапией или лучевой терапией до пересадки, тип гемопоэтических клеток для трансплантации, были ли случаи лечения серьезных осложнений после трансплантации известных как реакция «трансплантат против хозяина».

Исследование показало, что высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина были более распространены среди выживших после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациентов. Риск развития диабета был выше в 1,5 раза у выживших пациентов после трансплантации гемопоэтических клеток, прошедших полное излучение организма. Случаи высокого уровня холестерина наблюдались в 1,4 раза чаще. Исследователи отметили, что факторы риска присутствовали, независимо от типа кроветворных стволовых клеток, которые получили пациенты.

Хотя неясно, почему полное излучение тела повышает риск развития диабета и высокого уровня холестерина, предыдущие исследования показали, что излучение брюшной полости может способствовать развитию резистентности к инсулину и увеличению жира в области живота у онкологических больных. После изучения данных о типе клеток для трансплантации, исследователи обнаружили, что у пациентов, получивших стволовые клетки от донора был гораздо более высокий риск развития высокого артериального давления, диабета и высокого уровня холестерина, чем у пациентов, которые получили кроветворные стволовые клетки собственного тела.

Исследование также показало, что в течение 10 лет у 45 процентов пациентов, которые получили донорские стволовые клетки, впоследствии развилось высокое артериальное давление, почти у 21 процента сахарный диабет и у 50 процентов наблюдался высокий уровень холестерина. Между тем, в течение 10 лет после трансплантации только у 32 процентов пациентов, получивших стволовые клетки из собственного организма, было высокое артериальное давление, около 16 процентов страдали впоследствии диабетом и 43 процента имели высокий уровень холестерина.

У пациентов, которые получили донорские стволовые клетки, а также лечились от реакции «трансплантат против хозяина», был самый высокий риск развития сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что в течение 10 лет исследования, почти у 55 процентов этих пациентов впоследствии развилось высокое артериальное давление, у чуть менее 26 процентов развился сахарный диабет и у около 53 процентов наблюдался высокий уровень холестерина.

Авторы исследования отметили, что по сравнению с другими пациентами, у этих пациентов также были факторы риска быстрого развития заболевания сердца. Средний период времени до развития высокого артериального давления и высокого уровня холестерина составлял всего 2,5 месяца. Между тем, у людей, которые получили свои собственные стволовые клетки, высокое артериальное давление развивалось в среднем через 3,7 лет и высокий уровень холестерина наблюдался в среднем через 1,6 года.

Исследование также показало, что у получателей донорских стволовых клеток также развивался диабет на два года раньше, чем у других пациентов трансплантологии.

Исследователи добавили, что у 115 участников исследования развилась болезнь сердца в среднем через четыре года после трансплантации стволовых клеток. Через 10 лет почти у 8 процентов пациентов были болезни сердца. Этот показатель превзошел 11 процентов у пациентов с факторами риска развития сердечных заболеваний. Исследование также показало, что показатели возрастали до 18 процентов пациентов, если они получали лечение химиотерапией или лучевой терапией.

«Наши результаты показывают, что процесс получения стволовых клеток только увеличивает риск развития заболеваний сердца у пациентов», — говорит Армениан в пресс-релизе. «Тем не менее, тип трансплантации и лечился ли пациент от реакции «трансплантат против хозяина» также может увеличить риск развития болезни сердца, что может затем привести к потере кормильца».

«Результаты этого исследования свидетельствуют о важности разработки мер, которые могут помочь смягчить эти факторы риска развития заболевания сердца у реципиентов до и после трансплантации. Мы надеемся, что они смогут служить в качестве основы для создания прогностической модели для выявления пациентов с высоким риском развития болезней сердца».

Исследование было опубликовано онлайн 3 октября в журнале Blood. Хотя исследование обнаружило связь между определенными факторами у пациентов после трансплантации стволовых клеток и увеличением факторами риска развития болезней сердца, это не доказывает причинно-следственной связи.


Источник:
medicinenet.com