Анализы крови на наличие воспалительного процесса могут помочь при предотвращении сердечного приступа

Анализы крови на наличие воспалительного процесса могут помочь при предотвращении сердечного приступа

Согласно данным британских исследователей, информация об уровнях содержания в крови двух специфических маркеров воспаления у людей из группы высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, может помочь предотвратить сердечный приступ или инсульт. Эти два маркера, C-реактивный белок и фибриноген, продуцируются в печени в ответ на воспаление в организме. Может ли измерение их уровней действительно предотвратить развитие сердечно-сосудистых приступов, является темой для научных дебатов.

Новый анализ указывает, на то что, хотя такое тестирование предохранило бы некоторых людей от сердечного приступа или инсульта, количество лиц, кому будет принесена польза, будет небольшим. Результат зависит от того, насколько широко будет распространенно это тестирование.

«Мы пришли к следующей оценке, что согласно действующим терапевтическим руководствам при исследовании лиц без диагностированного сердечно-сосудистого заболевания, в течение 10 лет будет предотвращен один новый сердечно-сосудистый приступ приблизительно у каждых 440 человек, у которых измерялся уровень C-реактивного белка. Также будет предотвращен приступ приблизительно у каждых 490 человек, у которых оценивался уровень содержания фибриногена». Таково сообщение ведущего исследователя, д-ра Эмануель Ди Анджелантонио, лектора по медицинскому скринингу Кембриджского Университета. Отчет был опубликован 4 октября в «Медицинском журнале Новой Англии».

Бригада Ди Анджелантонио проанализировала 52 исследования, которые включали более 246 000 человек, у которых не было каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. В этом типе исследований, называемых мета-анализом, исследователи пытаются подобрать модель из несопоставимых источников, чтобы изучить вопросы обычно не включенные в цели первоначальных исследований. Слабость мета-анализа состоит в наличии неотъемлемых проблем в индивидуальных исследованиях и в затруднениях при совместной комплектации данных.

В новом анализе группа выявила, что измерение уровней C-реактивного белка или фибриногена, наряду с другими стандартными тестами, такими как показатели артериального давления и содержание холестерина, приблизительно у 13 000 человек, идентифицированных как входящие в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогло предотвратить несколько инсультов и сердечных приступов в течение длительного периода времени.

«Иногда после начального скрининга с измерением только обычных факторов риска у людей из группы промежуточного риска проводилось измерение уровней содержания C-реактивного белка или фибриногена. Когда такое тестирование на биомаркеры воспаления совпадало с назначением терапии статиновыми препаратами – в этом случае полученные нами данные показывали, что в течение 10 лет такое тестирование помогло предотвратить около 30 новых сердечно-сосудистых приступов», — сообщила Ди Анджелантонио.

Д-р Грегг Фонэроу, профессор кардиологии из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, и представитель Ассоциации кардиологов США, сказал: «Множество предшествующих исследований продемонстрировало, что анализы крови на C-реактивный белок и фибриноген, когда эта оценка изолирована, являются прогнозирующими для последующих сердечно-сосудистых приступов». «Однако, предлагаемое распространение этих тестов, помимо традиционной модели измерения сердечно-сосудистых рисков, не было хорошо обоснованно и является предметом больших дебатов», — сказал он.

Это исследование указывает, что добавление C-реактивного белка или фибриногена в группу традиционных факторов риска немного улучшает идентификацию риска. Значение тестирования представляется незначительными. Считается, что для предотвращения одного сердечно-сосудистого приступа за 10-летний период, требуется проведение скрининга у 400 — 500 людей из группы среднего риска», — сказал Фонэроу.

«Кроме того, стоимость тестирования в сравнении с его прогнозирующим значением может сделать эту пользу неэффективной. Стоимость тестирования на C-реактивный белок при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет приблизительно от 60 $ до 150 $, в зависимости от лаборатории, в которой оно проводится, и эта стоимость может покрываться или не покрываться медицинской страховкой», — сказал он.


Источник:
medicinenet.com