В Европе снижается смертность от болезней сердца

В Европе снижается смертность от болезней сердца

Согласно недавнему отчету, в Европе и Евросоюзе сокращается смертность от болезней сердца, но ряд ключевых факторов может стать причиной всплеска сердечных заболеваний в ближайшей перспективе. Новое исследование показало, что в настоящее время ежегодно в Европе от болезней сердца умирают 4 миллиона человек, что ниже данного показателя 2008 года в 4,3 миллиона, и составляет 48-47 процентов от всех случаев смерти. В пределах Европейского Союза заболевания сердца становятся причиной смерти 1,8 миллионов людей ежегодно (в 2008 году этот показатель был равен 2 миллионам), что составляет 42-20 процентов от общего числа смертей.

Особенно подвержены заболеваниям сердца женщины, это – основная причина смерти женщин в каждой из 27 стран Европейского Союза. В то же время это – наиболее распространенная причина смерти мужского населения во всех странах Евросоюза, кроме Франции, Нидерландов, Словении и Испании. Процент смертности от сердечных заболеваний сильно отличается в различных Европейских странах. Например, число мужчин, которые скончались от болезней сердца, варьируется от 60 процентов в Болгарии до 25 процентов во Франции, тогда как число смертельных исходов у женщин с заболеваниями сердца варьируется от 70 процентов в Болгарии до 30 процентов во Франции и Нидерландах, обнаружили исследователи.

«Снижение смертности (от сердечно-сосудистых заболеваний) в Европе связано с рядом факторов, а не с каким-то одним. Например, за последние несколько лет мы предприняли шаги для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови, и поднимали вопрос о вреде курения. Данные меры очень помогли, но в то же время многие изменения в стиле жизни, такие как ожирение и диабет, усложнили нашу задачу», – процитировали в пресс-релизе слова президента ESC Паноса Вардаса.

В пресс-релизе подчеркнули, что хотя доклад и сообщает хорошие новости, относиться к ним следует с осторожностью. «Мы потеряли меньше человеческих жизней от заболеваний сердца, чем в 2008 году. В то же время, масштабы проблемы огромны. От сердечно-сосудистых заболеваний все еще умирают 4 миллиона европейцев ежегодно. Это – настоящая человеческая трагедия и значительная ноша для экономики. Мы предвидим, что эта ноша продолжит расти в ближайшие годы по мере старения населения и из-за нездорового образа жизни», – сказал Вардас

Доклад был опубликован Европейским обществом кардиологов (ESC) и Европейской сетью кардиологов в преддверии Всемирного Дня Сердца 29 сентября.


Источник:
medicinenet.com