Новый метод МРТ позволяет выявлять заболевания сердца на ранней стадии

Новый метод МРТ позволяет выявлять заболевания сердца на ранней стадии

Исследователи говорят, что новая технология проведения магнитно-резонансной томографии подает надежды в выявлении утолщения стенок коронарной артерии, которое является ранней стадией ишемической болезни сердца. Полученные данные свидетельствуют о том, что новая технология может быть использована для обследования людей с риском ишемической болезни сердца и для наблюдения за эффектами лечения, как говорят авторы исследования, опубликованного 9 октября в онлайн версии журнала Radiology.

«На сегодняшний день у нас нет надежного неинвазивного способа получения изображения при ишемической болезни сердца на ее ранних стадиях, когда заболевание можно вылечить с помощью внесения изменений в образ жизни и препаратов, понижающих уровень холестерина», — говорится в пресс-релизе журнала от лица исследователя доктора Каледа Абд-Эльмониема, научного сотрудника отделения визуализации биомедицинских и метаболических процессов Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний.

Исследователи использовали как метод однокадровой МРТ, так и мультикадровый метод МРТ с временным разрешением, чтобы оценить толщину коронарных артерий 26 человек, у которых имелся хотя бы один фактор риска ишемической болезни сердца, и 12 здоровых человек. Мультикадровый метод МРТ позволяет сделать пять непрерывных снимков, что увеличивает вероятность успеха в получении снимка без каких-либо размытостей. При мультикадровом методе МРТ вероятность успеха в получении годного к применению снимка равнялась 90% по сравнению с 76% при использовании метода однокадровой МРТ, как отмечают авторы исследования.

Новая технология показала также лучшие результаты в обнаружении различий в толщине стенок коронарной артерии между людьми с факторами риска ишемической болезни сердца и здоровыми людьми, как выяснили ученые. «Визуализация коронарных артерий, снабжающих сердце кровью – крайне сложная задача, так как они очень маленькие и постоянно находятся в движении», — говорит Абд-Эльмонием. «Получение достоверного и точного изображения этих сосудов имеет большое значение, потому что утолщение их стенок является ранним индикатором атеросклероза (затвердевания артерий)».

Авторы исследования отмечают, что для того, чтобы подтвердить ценность нового метода МРТ в определении утолщения стенок коронарных артерий, необходимы дальнейшие исследования.


Источник:
medicinenet.com