Мелатонин может улучшить сон людей, принимающих препараты, снижающие артериальное давление

Мелатонин может улучшить сон людей, принимающих препараты, снижающие артериальное давление

Людям с высоким артериальным давлением, которые страдают бессонницей из-за приема бета-блокаторов, могут помочь ночные дозировки мелатонина. В небольшом исследовании, опубликованном в октябрьском выпуске журнала Sleep, люди, лечащиеся от высокого артериального давления, или гипертонии, которые принимали мелатонин спали дольше, засыпали раньше и их сон был более спокойный, чем у людей, принимавших неактивное плацебо.

«Сообществу сна хорошо известно о трудностях, которые могут вызвать бета-блокаторы, такие как бессонница и прерывание сна», — сказал доктор Майкл Юрчешен, врач Центра тяжелых нарушений сна в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке. «Хотя размер выборки в этом исследовании мал, результаты убедительны. Если опыт действий в условиях реальной обстановки будет такой же как и в лабораторных исследованиях, такие изменения могут принести значительную клиническую пользу этим пациентам». Юрчешен, который также является адъюнкт-профессором неврологии, не принимал участия в данном исследовании.

Бета-блокаторы часто назначаются не только для борьбы с гипертонией, они также используются и при многих других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также мигренях, тревожных расстройствах и посттравматических стрессовых расстройствах. Согласно информации, собранной в ходе исследования, около 22 миллионов человек только в одних Соединенных Штатах принимают бета-блокаторы регулярно, и часто общим побочным эффектом бывает бессонница.

Потеря сна, в свою очередь, чаще была связана с сахарным диабетом, ожирением и болезнями сердца, не говоря уже об общем настроении и проблемами с концентрацией внимания. Бета-блокаторы могут влиять на сон, ингибируя мелатонин, гормон, участвующий в регуляции сна и суточных часов организма. Для того чтобы проверить теорию о том, что добавка мелатонина может помочь лучше спать людям, принимающим бета-блокаторы, исследователи случайным образом отобрали 16 взрослых людей с гипертонией, одни принимали бета-блокаторы метопролол, другие — атенолол. Им назначался прием либо мелатонина 2,5 мг либо плацебо каждый вечер в течение трех недель.

Все пациенты прошли полисомнографию, тест ночного сна, который записывает показатели мозговых волн, мышечного тонуса, сердечный ритм и движения глаз. Участники, принимавшие мелатонин спали в среднем на 36 минут дольше ночью, чем те, кто принимал плацебо. Участники также засыпали на 14 минут быстрее, проводили больше времени во сне, пока они находились в постели (эффективность сна) и находились в среднем на 41 минуту дольше во 2-й стадии сна, которая является самой длинной стадией сна, и, как правило, занимает более 50 процентов времени сна человека.

«Мелатонин сокращал время бодрствования примерно на 20-12 процентов, почти вдвое сокращая время пробуждения в течение ночи», — сказал Франк Шеер, ведущий автор исследования и директор медицинской программы хронобиологии в Женской больнице Бригама в Бостоне. «Участники не сообщали о каких-либо различиях в настроении или запасе энергии, но такие субъективные показатели отличаются от объективных показателей, записанных полисомнографией», — сказал Шеер. И уровень мелатонина в организме действительно возрос.

«Мы продемонстрировали очень четкое увеличение уровня мелатонина в ночное время при помощи добавок», — сказал Шеер, который также является адъюнкт-профессором медицины в Гарвардской медицинской школе. Мелатонин имеет ряд преимуществ над многими другими препаратами, назначаемыми для улучшения сна.

У людей, принимающих мелатонин, не было «синдрома отмены», когда сон ухудшался после прекращения использования добавки, как это бывает со многими другими препаратами для улучшения сна. «Кроме того, мы обнаружили, эффект переноса, так что даже когда участники переставали принимать мелатонин, его действие продолжалось», — сказал Шеер.

Не было никаких признаков устойчивости к воздействию мелатонина, которое бы приводило к необходимости увеличения дозировки препарата. «Действительно, мелатонин был эффективным на протяжении всех трех недель эксперимента», — сказал Шеер. «Существуют некоторые очевидные преимущества мелатонина в отличие от других снотворных препаратов», — сказал Шеер, который, тем не менее отметил, что исследование небольшое и его результаты должны быть подтверждены более крупным исследованием.

«Мелатонин является широко доступной добавкой, отпускаемой без рецепта и исследование показало, что он относительно безопасный при приеме до полугода», — сказал Шеер. Исследований его безопасности при более длительном приеме не проводилось. «Каждому, кто решил принимать мелатонин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом», — сказал Шеер.


Источник:
medicinenet.com