Аспирин помогает сохранить функцию мозга женщинам с заболеваниями сердца

Аспирин помогает сохранить функцию мозга женщинам с заболеваниями сердца

Новое исследование ученых из Швеции позволяет предположить, что тот же самый ежедневный низкодозовый аспирин, который многие женщины принимают для того, чтобы снизить риск сердечного приступа, может также уменьшать риск снижения мыслительных способностей. В исследовании участвовало почти 700 женщин в возрасте от 70 до 92 лет. Было установлено, что высокий риск заболеваний сердца и инсульта имеется у 600 участниц. Примерно 130 из них принимали низкодозовый аспирин, когда началось исследование, и еще около 100 принимали другие различные нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен.

Через пять лет женщины, которые принимали низкодозовый аспирин, продемонстрировали лучшие результаты при прохождении типового теста, позволяющего оценить функцию мозга, чем женщины, не принимавшие аспирин. Чем дольше женщины принимали аспирин, тем отчетливее была разница. Однако, как показало исследование, ежедневное применение аспирина не оказывает никакого влияния на риск развития резко выраженного слабоумия.

Как именно аспирин может замедлять процесс снижения мыслительных способностей, до конца не ясно, но возможно, что он усиливает приток крови к головному мозгу, как предполагают авторы исследования – доктор Слайк Керн и его коллеги из Гётеборгского Университета. «Лечение низкодозовым аспирином может оказывать защитное воздействие на нейроны пожилых женщин с высоким сердечнососудистым риском», — пишут исследователи.

«Аспирин помогает предотвращать инсульты, а серия мини-инсультов может иногда давать в купе снижение мыслительных способностей и даже вызывать слабоумие», — говорит доктор Дипак Бхатт, директор интегрированной программы профилактики сердечнососудистых заболеваний, осуществляемой Женским госпиталем Бригама в Бостоне. «Целесообразно предположить, что такое может быть, однако новое исследование этого не доказывает».

«Я бы не начал принимать аспирин из-за этого исследования», — добавляет Бхатт. «Необходимо провести тестирование с участием большего количества пациентов, прежде чем говорить, что аспирин играет роль в предотвращении снижения умственных способностей у женщин или мужчин». Несмотря на то, что исследование обнаружило связь между приемом аспирина и умственными способностями, существование причинно-следственных отношений оно не доказывает.

Бхатт отмечает, что не все могут и не всем следует принимать аспирин. «Аспирин может вызывать побочные эффекты, и его не следует принимать людям, у которых высокий риск возникновения язвы или кровотечений», — говорит он. «Не принимайте аспирин, не проконсультировавшись со своим врачом». В исследовании ни у одной из женщин ни язв, ни кровотечений не возникало.

Тем не менее, авторы исследования делают вывод о том, что для оценки долгосрочного эффекта аспирина на умственные способности и слабоумие, необходимы наблюдения большей продолжительности. Доктор Сэм Ганди, помощник директора Центра Маунт Синай по исследованию болезни Альцгеймера в Городе Нью-Йорк, говорит: «Аспирин имеет много качеств, которые положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов. Это исследование показывает, насколько важную роль играет мозговое кровообращение в сохранении когнитивной функции».

Результаты исследования были опубликованы 3 октября в BMJ Open.


Источник:
medicinenet.com