Развод родителей может повышать риск возникновения инсульта у сыновей

Развод родителей может повышать риск возникновения инсульта у сыновей

Новое исследование указывает на прочную связь между разводом родителей и риском возникновения инсульта у мальчиков в более поздний период их жизни. Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что мальчики, развод родителей которых произошел до достижения ими 18 лет, с вероятностью в три раза большей перенесут инсульт, чем взрослые мужчины, которые выросли в цельных семьях. Они отметили, что этот повышенный риск развития инсульта не был результатом действия других факторов, таких как семейное насилие или пагубные привычки родителей.

«Прочная ассоциация, которую мы выявили между разводом родителей и инсультом для мужчин, в крайней степени относительна», — рассказал в университетском выпуске новостей ведущий автор Эсм Фуллер-Томсон, глава университетского факультатива по факторам Инвенташа при работе в сфере социальных проблем. Даже после учета ряда факторов, таких как раса, доход и образование, и поведение во взрослом возрасте, влияющее на здоровье, такое как курение, развод родителей был по-прежнему связан с тройным риском возникновения инсульта среди мужчин. Хотя остается неясна причина, почему эти мужчины находятся в группе большего риска возникновения инсульта, авторы исследования предполагают, чтобы она может иметь некоторое отношение к воздействию имеющегося у них уровню гормона стресса — кортизола.

«Возможно, что подверженность стрессу при разводе родителей может обладать биологическим воздействием, которое изменяет механизм, которым эти мальчики отвечают на стресс в последующие годы своей жизни», — отметил Фуллер-Томсон. Исследователи увидели, что женщины из разведенных семейств не находятся в группе повышенного риска. Хотя и была отмечена связь между сыновьями разведенных родителей и риском развития инсульта в более поздний период, исследование не обосновывало причинно-следственную зависимость. Необходимо проведение большего количества исследований, чтобы подтвердить полученные ими данные, сообщили исследователи.

«Если эти результаты будут повторены в других исследованиях, то возможно работники здравоохранения будут добавлять в историю болезни информацию о разводе родителей у пациента, чтобы улучшить целевое обучение для профилактики инсульта», — сказал Фуллер-Томсон.

Полученные данные опубликованы в сентябрьском выпуске международного журнала «Инсульт».


Источник:
medicinenet.com