Антиоксиданты снижают риск сердечного приступа у женщин

Антиоксиданты снижают риск сердечного приступа у женщин

Рацион богатый антиоксидантами – в особенности, если их источником являются фрукты и овощи – может сократить риск сердечного приступа у женщин, как сообщают исследователи. В исследование было вовлечено более 32500 женщин из Швеции в возрасте от 49 до 83 лет, заполнивших анкеты, содержащие вопросы о привычках в еде. В течение 10-летнего периода наблюдения от сердечного приступа пострадали 1100 женщин. У женщин с самыми высокими уровнями антиоксидантов в организме риск сердечного приступа был на 20% ниже, чем у остальных участниц. Эти женщины употребляли почти семь порций фруктов и овощей в день, что почти в три раза больше, чем 2,4 порции в день – количество порций, употребляемое теми, у кого наблюдались самые низкие уровни антиоксидантов.

Исследование было опубликовано в октябрьском выпуске «Американского медицинского журнала» (The American Journal of Medicine). «Наше исследование является первым исследованием, в котором рассматриваются эффекты всех пищевых антиоксидантов в отношении сердечного приступа», — говорится в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица ведущего исследователя Алисии Вольк, сотрудницы отделения эпидемиологии питания Каролинского Института в Стокгольме в Швеции.

Существует огромное количество диет для похудания, однако наиболее эффективным являются, вероятно, те, в которых акцент делается на повышенное употребление фруктов и овощей, как пишет в сопровождающих комментариях главный редактор журнала Памела Пауэрс Ханли. «Пока что только 14% взрослых людей и 9,5% подростков съедают пять или более порций фруктов или овощей в день», — отмечает она. Несмотря на то, что исследование обнаружило связь между повышенным употреблением антиоксидантов и пониженным риском сердечного приступа, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com