Прием антикоагулянтов в течение года после имплантации стента может стать ненужным

Прием антикоагулянтов в течение года после имплантации стента может стать ненужным

Два новых исследования указывают, что годичный курс энергичной терапии, препятствующей свертыванию крови, и которая может привести к тяжелому кровотечению — может быть не столь необходимым после хирургической операции по имплантации кардиального стента, содержащего лекарственный препарат. Стандартная терапия для пациентов, которым необходимо поддерживать в открытом состоянии закупоривающиеся артерии после проведения ангиопластики, состоит в имплантации кардиальных стентов, выделяющих содержащееся в них лекарственное средство. Она обычно влечет за собой 12 месяцев двойной антикоагулянтной терапии, состоящей из приема аспирина и назначенных антикоагулянтов. Однако, исследования проведенные в Корее и Испании указывают, что пациенты, которые через нескольких месяцев прекращают такую опасную терапию, переносят не больше побочных действий, чем те, которые придерживаются её в течение года.

«Интересная вещь состоит в том, что мы прошли тот промежуток времени, в течение которого было столько опасений по поводу прекращения антикоагулянтной терапии и того эффекта, который это прекращение могло оказать», — сказал д-р Кирк Гаррэтт, директор по клиническим исследованиям сердечно-сосудистого института при Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он не участвовал в исследованиях. «Но за прошедшие несколько лет, ряд отчетов и клинических испытаний сообщали о том же самом — что вероятно мы не должны быть столь озабочены этим вопросом, как это имело обыкновение быть».

Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, кардиальные стенты – металлические сетчатые трубки, которые препятствуют повторному закрытию сердечных артерий – имплантируются более 500 000 пациентам ежегодно. Некоторые стенты содержат медленно выделяющийся медикамент, предотвращающий рост рубцовой ткани в эпителии артерии. Назначаемые антикоагулянты, используемые в двойной антикоагулянтной терапии, такие как «Клопидогрель» («Плавикс») и «Варфарин» («Коумадин»), сложны в надлежащей дозировке и могут привести к опасным для жизни кровотечениям.

Исследование в Корее разделило по группам более 2 100 пациентов, все из которых перенесли хирургическую операцию по имплантации стента после стенокардии (загрудинной боли) или сердечного приступа. В группах проводилось либо три месяца двойной антикоагулянтной терапии или стандартный 12-месячный курс терапии. После года только менее чем у 5 процентов в обеих группах были осложнения, такие как смертельный исход, кровотечение, сердечный приступ или тромбообразование вблизи стента.

Испанское исследование обратило внимание на прекращение двойной антикоагулянтной терапии по причине несоблюдения её пациентами, хирургической операции или других медицинских заключений в группе из 1 600 пациентов. Более 10,6 процентов пациентов, которые прекратили терапию, сделало это временно, но эта практика не привела к более серьезным последствиям по сравнению с теми, у которых терапия не прерывалась.

«Большой довод состоит в том, что ни одно из этих исследований существенно не изменяет взгляд, которого я придерживаюсь, думая об этих методах терапии для моих пациентов», — сказал Гаррэтт. «Но исследование, проведенное в Испании, укрепляет мою уверенность в способе, которым я лечу этих пациентов».

Но д-р Кристофер Коув, доцент медицины и помощник директора лаборатории катетеризации сердца при Медицинском центре Рочестерского Университета в Нью-Йорке, предостерег, что основываясь на новом исследовании, ошибочно думать о безопасности прекращения двойной антикоагулянтной терапии. «Необходимо проведение большего количества исследований», — добавил он. «Мы знаем, что при исследованиях в больших группах пациентов двойная антикоагулянтная терапия показала большую пользу по сравнению с приемом только одного аспирина, и что одновременно она дает высокий риск кровотечения», — сказал Коув. «Что мы действительно должны знать, так это то, что если мы должны прекратить двойную антикоагулянтную терапию, необходимо для этого выбрать безопасное время».


Источник:
medicinenet.com