Тонкая плацента связана с внезапной сердечной смертью во взрослой жизни

Тонкая плацента связана с внезапной сердечной смертью во взрослой жизни

Факт рождения от матери с тонкой плацентой – органом, питающим плод – повышает вероятность возникновения внезапной сердечной смерти во взрослой жизни, как позволяет предположить новое исследование. «У людей, которые родились от матерей с самыми тонкими плацентами, вероятность внезапной сердечной смерти увеличивается в два раза», — говорит автор исследования доктор Дэвид Баркер, профессор сердечнососудистой медицины в Орегонском университете медико-санитарных дисциплин. Отчет об исследовании был опубликован 19 сентября в онлайн версии International Journal of Epidemiology.

Согласно справочной информации, представленной в исследовании, каждый год от внезапной остановки сердца умирает до 5 миллионов человек. Баркер и его коллеги изучили медицинские записи более 13 тысяч мужчин и женщин, родившихся в Хельсинки, Финляндия, в период между 1934 и 1944 годами. Исследователи рассмотрели случаи внезапной сердечной смерти, которые произошли за пределами больниц. Они обнаружили, что внезапной сердечной смертью умерли 187 мужчин и 47 женщин. Ученые изучили официальные записи о рождении этих людей, и обнаружили связь между тонкой плацентой и внезапной сердечной смертью. Было установлено только наличие связи, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Почему присутствует такая связь? Тонкая плацента может привести к недостаточному питанию еще неродившегося ребенка, как говорят исследователи. Внезапная сердечная смерть в этой группе мужчин и женщин была также связана с низким социоэкономическим статусом и низким уровнем образованности. Низкий уровень образованности, по словам ученых, может являться следствием недостаточного питания, которое в свою очередь тормозит внутриутробное развитие.

Исследователи не обнаружили связи между весом и ростом при рождении и длительностью беременности и внезапной сердечной смертью. Они отмечают, что исследование имеет ограничения, включая тот факт, что замеры производились 70 лет назад, и их качество не проверялось надлежащим образом. «Эти новейшие данные пополнят печатный материал, позволяющий предполагать, что причина заболеваний сердца – в тонкой плаценте», — говорит Баркер.

Однако, по словам Баркера, женщина не может контролировать толщину плаценты. Поэтому, каких либо практических рекомендаций исследование в себе не несет. Но даже в таком случае, полученные данные имеют ценность, как говорит доктор Норман Абрамсон, председатель совета директоров Sudden Cardiac Arrest Foundation – фонда, деятельность которого направлена на повышение осведомленности о внезапной остановке сердца. Это исследование, по его словам, может привести к появлению новых методов прогнозирования развития проблем с сердцем в будущем.

«Тогда как внезапная сердечная смерть непредсказуема, известно, что у некоторых людей риск ее повышен», — говорит Мэри Ньюман, президент фонда. «Если у вас есть внезапно умерший родственник, возраст которого был меньше 50 лет, у вас может иметься риск внезапной остановки сердца», — говорит она. По словам Ньюман, таким людям можно пройти обследование на предмет нарушений сердечного ритма, которые могут привести к внезапной остановке сердца и смерти. «Если у вас есть склонность падать в обморок при физическом напряжении, то это еще один повод пройти обследование», — говорит Ньюман.


Источник:
medicinenet.com