Легкая форма гипертиреоза не увеличивает риск заболеваний сердца

Легкая форма гипертиреоза не увеличивает риск заболеваний сердца

Согласно данным нового исследования, люди с легкой формой гипертиреоза, известной как субклинический гипертиреоз, не входят в группу повышенного риска заболеваний сердца или смерти. Результаты нового исследования будут представлены в четверг на ежегодном съезде Американской ассоциации специалистов по заболеваниям щитовидной железы, проводимом в городе Квебек, Канада. Субклинический гипертиреоз диагностируется, когда уровень тиреотропных гормонов в крови низок, а уровень гормонов щитовидной железы, известных как тироксин и трийодтиронин, находится в пределах нормы. При резко выраженном гипертиреозе уровень тиреоидных гормонов значительно повышен.

«Гипертиреоз связывают с рядом других проблем со здоровьем, во главе которых сердечнососудистые заболевания», — говорится в пресс-релизе, подготовленном ассоциацией, от лица Дугласа Форреста, сотрудника Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек и сопредседателя съезда. «И хотя субклинический гипертиреоз имитирует некоторые особенности классического гипертиреоза, новые данные показывают, что связь с сердечнососудистыми заболеваниями не является одной из них». Согласно пресс-релизу, субклинический гипертиреоз поражает примерно 1-2% взрослых людей в возрасте от 65 лет и старше.

Исследователи под руководством доктора Пейдж Фортински из Медицинского центра при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии проанализировали данные более 5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше, являвшихся участниками исследования, посвященного здоровью сердца, которые не принимали тиреоидные препараты. Ученые обнаружили, что субклинический гипертиреоз наблюдался у 70-ти из них. Информация о прогрессировании данного состояния в этой группе была отслежена за период в 2-3 года.

Из всех 70-ти человек с субклиническим гипертиреозом 60% составили женщины и 24% — люди не белой расы. Средний возраст участников, входивших в группу, был равен 74 годам. Во время периода наблюдения у 43% участников с субклиническим гипертиреозом не наблюдалось изменений в течении их заболевания. Межу тем, состояние 41% участников улучшилось, и уровень тиреоидных гормонов у них вернулся к норме, у 5% развился гипертиреоз, и 11% начали принимать тиреоидные препараты. Исследователи не обнаружили никакой связи между субклиническим гипертиреозом и смертью или заболеваниями сердца.

Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com