Ранняя менопауза может удваивать риск возникновения сердечных заболеваний

Ранняя менопауза может удваивать риск возникновения сердечных заболеваний

Согласно новому исследованию, у женщин с ранней менопаузой может существовать удвоенный риск сердечных заболеваний и инсульта. Это увеличение риска подтверждено в различных этнических группах и не зависит от наследственных сердечных заболеваний и факторов риска инсульта. Исследование включало более 2 500 женщин, в возрасте от 45 до 84 лет, наблюдавшихся в течение шести – восьми лет. Двадцать восемь процентов женщин сообщали о ранней менопаузе, которая развилась до 46 лет. Женщины с ранней менопаузой обладают двойным риском сердечных заболеваний и инсульта по сравнению с другими женщинами. Однако общее количество женщин в исследовании, перенесших сердечные приступы (50 человек) и инсульты (37 человек), было небольшим, отметили исследователи. Если менструации женщины прекращаются на год, значит, она вступила в период менопаузы.

Исследование — нашедшее ассоциацию между ранней менопаузой и риском сердечных заболеваний, но не связавшим причину и следствие — появится в октябрьском выпуске журнала «Менопауза». «Если врачи знают, что их пациентка вступила в менопаузу до 46 лет, им следует быть более бдительными в формулировании рекомендаций и поддержанию терапии, помогающих предотвратить сердечные приступы и инсульты». Таковы слова главы исследования Дхэнэнджей Вайды, доцента отделения общей терапии медицинского факультета при Университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе, изложенные им в университетском выпуске новостей.

«Наши результаты указывают на то, что если это вообще возможно, важно избежать ранней менопаузы», — сказал Вайда. Например, курящие достигают менопаузы в среднем на два года раньше, чем некурящие, таким образом, бросив курить, они могут задержать менопаузу. Другие факторы, которые влияют на начало менопаузы, включают наследственность, диеты и физические упражнения.

Исследователи также выявили, что повышение риска сердечных заболеваний и инсультов, связанное с ранней менопаузой, было схоже при ранней менопаузе, развившейся естественно, и после хирургического удаления репродуктивных органов. Вайда отметил, что женщины, у которых были показания к гистерэктомии (удалению матки) зачастую, просили удалить и яичники, что приводило к быстрому протеканию менопаузы. «Возможно, в большем количестве случаев удалением яичников можно избежать длительности менопаузы и таким образом защитить пациентов от возникновения сердечных заболеваний и инсульта», — указал Вайда.


Источник:
medicinenet.com