Шунтирование поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Шунтирование поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Наряду со значительным снижением веса шунтирование желудка может вызвать обратное развитие диабета и в некоторых случаях снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца, такие как повышенное кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Такие данные приведены в новом исследовании. «Лица, которые перенесли операцию желудочного шунтирования, значительно теряют в весе. Через шесть лет этот показатель достигает 28 процентов, что говорит о долгосрочности эффекта», — говорит ведущий автор исследования Тед Адамс, адъюнкт-доцент кафедры сердечно-сосудистой генетики в медицинской школе Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити. «Через шесть лет 62 процента пациентов, прошедших желудочное шунтирование, избавились от диабета. Также значительно снизился уровень кровяного давления, холестерина и триглицеридов», — говорит Адамс.

Результаты исследования были опубликованы 19 сентября в издании «Journal of the American Medical Association» («Журнал американской медицинской ассоциации»).

Доктор Анита Куркулас, глава отделения бариатрии с минимальным вмешательством и общей хирургии в медицинском центре университета Питтсбурга, автор сопровождающего исследование комментария, также отмечает, что во многих случаях диабета 2-го типа удалось избежать с помощью проведения операции по снижению веса. «Всего у 2 процентов в группе пациентов, прошедших желудочное шунтирование, развился диабет 2-го типа», — говорит она. В контрольной группе уровень развития диабета 2-го типа составил 17 процентов.

В исследовании приняли участие более 1500 пациентов, страдающих тяжелой формой ожирения и перенесших желудочное шунтирование в период с 2000 по 2011 гг. Их средний индекс массы тела (ИМТ, измеряющий количество жира в организме) составил 46. Индекс свыше 40 считается серьезным ожирением. Куркулас говорит, что операция по желудочному шунтированию показана только при ИМТ выше 40, или от 35 до 40 при наличии серьезных заболеваний, таких как диабет 2-го типа или повышенное кровяное давление.

В исследовании также рассматривались данные по двум контрольным группам. В одной было 417 человек, которые хотели провести желудочное шунтирование, но не провели его. Другая группа состояла из 321 человека с серьезной формой ожирения, которые никогда не рассматривали вариант проведения операции по снижению веса.

В ходе операции по желудочному шунтированию врачи делят желудок на две части и соединяют маленькую верхнюю часть с тонким кишечником. Поскольку она может вместить лишь небольшое количество пищи, организм получает меньше калорий. Когда одна треть взрослого населения страдает ожирением, вследствие чего подвержена серьезному риску развития проблем со здоровьем, операции по снижению веса становятся все популярнее. «Исследование показало, что желудочное шунтирование способствует долгосрочному снижению веса и имеет длительное воздействие на здоровье», — говорит Куркулас.

Однако операция показана не всем. «Пациентам необходимо проконсультироваться с их врачом и обсудить имеющиеся проблемы со здоровьем, а также возможные риски», — говорит Адамс. Изменение образа жизни, в частности, коррекция питания и уровня физической активности, должно лечь в основу любых действий.

Два других исследования, опубликованных в том же издании, анализируют другие аспекты операций по снижению веса – желудочного шунтирования и бандажирования. В одном исследовании, проведенном в Швеции, сравнивается здоровье пациентов, страдающих ожирением, которые прошли желудочное шунтировании и тех, что не проходили данную операцию (контрольная группа). При этом возраст участников был примерно одинаковым.

Через 20 лет пациенты из первой группы снизили вес тела на 18 процентов по сравнению со второй группой, где этот показатель составил всего один процент. Эта разница составила около 44 фунтов (около 20 кг). Исследователи выявили, что через шесть лет после операции пациенты из первой группы чаще обращались за медицинской помощью, однако в период с 7 по 20 год они затратили меньше средств на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Шведское исследования выявило, что потребности в медицинском обслуживании со временем выравниваются, однако очень нужен анализ экономической целесообразности», — говорит Куркулас.

В другом исследовании, проведенном австралийскими специалистами, проведено сравнение 30 пациентов, прошедших операцию по снижению веса, и 30 пациентов на низкокалорийной диете. Ученые попытались выявить, в какой группе апноэ стало беспокоить пациентов меньше. Пациенты из первой группы прошли операцию по бандажированию и сбросили в среднем 61 фунт (около 27,5 кг), пациенты из второй группы – всего около 11 фунтов (около 5 кг). В обеих группах симптомы апноэ ослабли, однако разница между двумя группами в этом отношении была незначительной.

Куркулас говорит, что полученные данные привели ученых в «легкое замешательство». «Сложно объяснить, почему не было выявлено связи между снижением веса и апноэ, учитывая тот факт, что данное нарушение сна ассоциируется с лишним весом и ожирением, — говорит она. – Для понимания данного механизма необходима дальнейшая исследовательская работа».


Источник:
medicinenet.com