Капсулы рыбьего жира в борьбе с инсультом и инфарктом

Капсулы рыбьего жира в борьбе с инсультом и инфарктом

Миллионы людей во всем мире принимают добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты для укрепления здоровья сердца. Однако новое исследование ставит под вопрос пользу от такой меры. Исследователи рассмотрели данные по 20 исследованиям, участие в которых приняли почти 70 000 людей, у многих из них были проблемы с сердцем. Однако прием этих добавок не помог снизить риск инфаркта, инсульта или смерти от этих и иных обстоятельств. Многие пациенты для пополнения организма омега-3 жирными кислотами принимают капсулы рыбьего жира. В настоящем исследовании рассматривались и иные источники рыбьего жира. Еще одно исследование, которое было опубликовано прошлой весной, также не выявило пользы от приема добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, пациентами с заболеваниями сердца.

Омега-3 жирные кислоты не снижают риски

Американская ассоциация сердца рекомендует всем взрослым принимать, по крайней мере, 2 порции рыбы (по 3,5 унции) в неделю, а людям с заболеваниями сердца – 1 грамм двух типов омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в день, желательно с жирными сортами рыбы. Одним из вариантов является прием капсул, содержащих данные кислоты, однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ассоциация также рекомендует лицам с высоким уровнем триглицеридов в крови принимать от 2 до 4 граммов эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день под наблюдением доктора. Более высокие дозы можно принимать только под наблюдением специалиста, так как они могут привести к серьезным кровотечениям. В новом анализе специалисты сравнили пациентов, принимающих омега-3 жирные кислоты и плацебо, и не выявили большой разницы в риске наступления инфарктов, инсультов, внезапной смерти от сердечных приступов и смерти в целом.

По словам исследователя Евангелоса Ризоса и его коллег из больницы Иоаннина университета Греции, результаты исследования не оправдывают прием омега-3 жирных кислот в качестве лечебного средства.

Результаты исследования обескураживают

Кардиолог Дэвид Фридман, говорит, что новый анализ «приводит в уныние». Он является главой отделения сердечно недостаточности в госпитале Норт-Шор в Плейнвью, Нью-Йорк. Фридман назначает своим пациентам высокую дозировку омега-3 жирных кислот. Он говорит, что прием этих добавок, определенно, помогает снизить уровень триглицеридов в крови. Однако по его же словам, такое полезное действие может не распространяться на сердце. «Возможно, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, нежели добавкам, содержащим омега-3 жирные кислоты», — говорит он.

Рыбий жир и здоровое сердце

Дариуш Моцаффариан из школы общественного здравоохранения в Гарварде говорит, что омега-3 жирные кислоты все-таки могут играть определенную роль в лечении и предупреждении болезней сердца. Он изучает воздействие рыбьего жира на здоровье сердца, однако участия в проведении обзора не принимал.

«Хорошая новость заключается в том, что существуют данные испытаний, проводимых под контролем, о том, что рыбий жир сокращает риск смерти от проблем с сердцем, — говорит он. – Плохая новость — эффект от него гораздо меньше, чем мы думали – рыбий жир снижает риск не более, чем на 10%». По его словам, многие исследования не смогли доказать пользу, так как участники не принимали достаточную дозировку добавок, поскольку употребляли и другие препараты, снижающие риск инфаркта и инсульта.

Исследование было опубликовано 12 сентября в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»).


Источник:
medicinenet.com