Прием обезболивающих препаратов может быть опасен после инфаркта

Прием обезболивающих препаратов может быть опасен после инфаркта

Новое исследование показывает, что пациенты, перенесшие инфаркт и принимающие обычные обезболивающие, подвержены повышенному риску смерти или повторного инфаркта. Исследование, проведенное специалистами из Дании, пополнило количество исследований, свидетельствующих о связи между нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как целекоксиб (Целебрекс), диклофенак (Волтарен), ибупрофен (Адвил, Мотрин) и напроксен (Алив), и неблагоприятным исходом у сердечников. Прием обезболивающих препаратов после первого инфаркта был связан с риском повторного инфаркта или смерти по любой причине. Этот риск сохранялся на протяжении пяти лет.

Обезболивающие и сердечные приступы

Как и исследования, проведенные ранее, новое исследование не доказывает, что прием данных препаратов вызывает сердечные приступы и смерть. «Однако, имеющиеся данные говорят о том, что употреблять обезболивающие стоит с осторожностью, а в некоторых случаях стоит и вовсе избегать их приема», — говорит Анна-Мари Шернинг Олсен, возглавившая исследование. «Полученные результаты показывают, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск инфаркта, в независимости от того, сколько времени прошло с момента последнего приступа, — говорит она. – Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать осторожность».

Исследование включает в себя данные по более 100 000 пациентов, перенесших инфаркт, взятые из больничных и аптечных реестров. Около половины (44%) пациентов, перенесших инфаркт, хотя бы раз получали рецепт на приобретение нестероидных противовоспалительных препаратов. По сравнению с теми, кто не принимал эти препараты, пациенты, принимающие их, на 59% более подвержены риску смерти от инфаркта в течение года и на 63% — в течение пяти лет. Риск возникновения повторного инфаркта в течение года в данной группе был на 30% выше, чем в первой, в течение пяти лет – на 41%.

Прием обезболивающих может быть вреден и годы спустя

Бывший президент Американской ассоциации сердца Гордон Томаселли говорит, что исследование первое в своем роде указывает на сохранение повышенного риска даже годы спустя. Он руководит кафедрой кардиологии в медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

В 2007 году Американская ассоциация сердца выпустила специальное заявление, касающееся нестероидных противовоспалительных препаратов, в котором говорится, что медицинским специалистам следует тщательно анализировать как риски, так и пользу перед назначением данных препаратов. По словам Томаселли, это означает, что необходимо оценивать риск, учитывая наличие в медицинской истории сердечных приступов и диабета.

Безопаснее ли другие препараты?

По словам Томаселли, для многих пациентов прием препаратов из другой группы, таких как ацетаминофен (Тайленол) или иные препараты для краткосрочного приема, может быть безопаснее. «Пациенты, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты, должны придерживаться минимальной дозировки и минимальной продолжительности приема», — говорит он. При этом перед началом регулярного употребления данных препаратов, даже если они распространяются без рецепта (таких как ибупрофен или напроксен), необходимо проконсультироваться со специалистом.

Даже несмотря на то, что безопасность данных препаратов уже долгое время находится под сомнением, по словам Шернинг Олсен, знают об этом далеко не все пациенты и врачи. «Очень важно, чтобы специалисты, работающие с пациентами, перенесшими инфаркт, знали, что нестероидные противовоспалительные препараты могут быть опасны для здоровья даже спустя несколько лет после инфаркта», — говорит она.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале «Circulation» («Циркуляция»).


Источник:
medicinenet.com