Контроль за уровнем сахара в крови не принесет пользы детям после операции на сердце

Контроль за уровнем сахара в крови не принесет пользы детям после операции на сердце

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови после операции на сердце, перенесенной в детском возрасте, не снижает риск развития инфекций, продолжительность госпитализации и риск смерти. Такие данные приведены в новом исследовании. Посредством поддержания уровня сахара в крови на нормальном уровне с использованием инсулиновой терапии ученые надеялись снизить риск инфекций и развития иных осложнений. Но вместо этого они столкнулись с повышенным риском, который несет в себе опасно низкий уровень сахара в крови.

«Я думаю, что специалисты из сферы детской кардиологии наконец получили ответ на вопрос, есть ли польза от строгого гликемического контроля», — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Агус, директор программы интенсивной медицинской помощи в детском госпитале Бостона. По его словам, из исследования следует, что существенной пользы от контроля над уровнем сахара нет, зато имеется значительный риск.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 7 сентября в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии») вслед за презентацией на встрече педиатров отделений интенсивной помощи в калифорнийской Санта-Монике. Во время серьезных заболеваний и после хирургического вмешательства уровень сахара в крови повышается, иногда значительно. Долгое время считалось, что это является естественной реакцией на стресс, связанный с заболеванием или операцией. Однако оставалось неясно, была ли такая реакция положительной, повышая энергию организма для борьбы с инфекцией, или, напротив, отрицательной.

Ученым было известно, что исход у лиц с высоким уровнем сахара в крови чаще был хуже, в частности, возрастал риск инфекции и смерти. «В 2001 году, согласно испытанию, проведенному одной организацией с участием пациентов отделений интенсивной терапии, снижение уровня сахара в крови с помощью инсулина привело к значительному снижению количества отрицательных исходов», — говорит Агус.

С тех пор крупные исследования не показывали пользу от снижения уровня сахара до нормального среди взрослых пациентов отделений интенсивной терапии. Однако исследование также показало, что одна группа – взрослые пациенты отделений кардиологической хирургии – получают пользу от приведения уровня сахара в крови в норму после операции. Но остается открытым вопрос, получают ли такую же пользу пациенты педиатрической кардиологии.

В настоящем исследовании приняли участие 980 детей – от новорожденных до детей в возрасте 36 месяцев, пациентов двух медицинских центров. Все они прошли операции по сердечно-легочному шунтированию, что означало, что функция сердца и легких временно контролировалась аппаратом.

Половине детей прописали лечение для контроля за уровнем сахара в крови после операции, а другой половине – стандартное лечение. Пациенты в первой группе смогли снизить уровень сахара в крови от 80 до 110 миллиграмм на децилитр. Исследователи использовали систему продолжительного мониторинга за уровнем глюкозы и алгоритм дозирования инсулина для снижения риска, связанного с пониженным уровнем сахара в крови. Исследователи выявили, что снижение уровня сахара не снижало риск инфекций, продолжительность госпитализации и риск смерти по сравнению со стандартной терапией.

Три процента детей из первой группы столкнулись с проблемой чрезмерно пониженного уровня сахара в крови (гипокликемия). «Серьезные формы данного заболевания всегда связаны с риском. Мы не знаем, влияет ли непродолжительная гипокликемия на развитие мозга», — говорит Агус. По его словам, главный вывод данного исследования заключается в том, что дети – особая группа пациентов. «У каждой группы пациентов свои особенности, поэтому мы несем ответственность за проведение предварительных испытаний перед тем, как внедрять новые методы лечения», — говорит он.

С ним согласен и другой эксперт. «Это одна из тех областей, где разница между детьми и взрослыми разительна, — говорит доктор Дэвид Мейер, детский кардиохирург в медицинском центре Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Гайд-Парке. – Взрослым после операции на сердце важно контролировать уровень сахара в крови, а вот дети, по данным нового исследования, не получают от этого никакой определенной пользы».


Источник:
medicinenet.com