Безалкогольное красное вино может стимулировать работу сердечно-сосудистой системы

Безалкогольное красное вино может стимулировать работу сердечно-сосудистой системы

Крупное исследование настойчиво указывает на пользу для здоровья, которая исходит из умеренного употребления красного вина. Теперь, новое исследование может предоставить больше данных о некоторых положительных эффектах для трезвенников. Безалкогольное красное вино может быть еще более эффективным при снижении артериального давления (АД) у мужчин, которые находятся в группе высокого риска развития сердечного приступа. Результаты исследования будут опубликованы в «Исследованиях кровообращения».

Исследование включало 67 мужчин с диабетом или с тремя или большим количеством факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Когда мужчины употребляли спиртосодержащее красное вино, их АД ненамного снижалось, и не наблюдалось никаких изменений в показателях АД, когда они выпивали джин. Когда мужчины употребляли безалкогольное красное вино, их АД снижалось достаточно, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14 % и инсульта на целых 20 %.

Алкоголь, содержащийся в вине, снижает благоприятное воздействие на АД?

Действующее начало благоприятного воздействия красного вина на здоровье может быть обнаружено в сильных антиоксидантах, называемых полифенолами, но никак не в алкоголе. Фактически, алкоголь, находящийся в красном вине может ослаблять возможности вина по снижению АД. Спиртосодержащее и безалкогольное красное вино, используемое в исследовании, содержало одинаковое количество полифенолов.

Исследователи были в состоянии связать уровни содержания полифенолов с поддержанием уровня содержания оксида азота в крови мужчин, который помогает снизить АД. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расшириться и позволяет большему количеству крови достичь сердца и органов. Во время исследования мужчины придерживались схожих диет и употребляли по 10 унций красного вина, по 10 унций безалкогольного красного вина или по 3 унции джина. Все мужчины в течение четырех недель опробовали все комбинации диет и напитков.

«Безалкогольная составляющая вина — а именно полифенолы – приводит в действие защитный эффект, воздействующий на сердечно-сосудистую систему», — говорит исследователь Рэмон Эструч, доктор медицины и философии из Университета Барселоны в Испании. «Полифенолы также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны в предотвращении других болезней, например, таких как диабет». Он прогнозирует, что в будущем больше людей будет употреблять безалкогольное вино.

Альтернатива для некоторых людей

«Это — приятная новость для людей, которые не могут или не хотят употреблять алкоголь», — сообщает Сюзанна Штейнбаум из Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Хотя как полагают употребление алкоголя в небольших количествах полезно, слишком большое количество может увеличить показатели АД. «Некоторые люди не хотят употреблять алкоголь, и для них здесь мы видим альтернативный путь получения пользы для сердечно-сосудистой системы», — говорит она. «Но здесь вопрос обстоит не столько в алкоголе, сколько в полифенолах красного вина. Другие алкогольные напитки также продемонстрировали благоприятный эффект на здоровье, но они могут действовать другим путем, отличным от действия красного вина».


Источник:
medicinenet.com