Нерегулярное сердцебиение может привести к инсульту

Нерегулярное сердцебиение может привести к инсульту

Осведомленность пациентов с фибрилляцией предсердий (нарушением сердечного ритма) о связи между наблюдаемым у них состоянием и риском инсульта увеличивается, как показал недавно проведенный опрос.

Фибрилляция предсердий
– это трепетание или нерегулярное сердцебиение.

Проведенный в 2011 году опрос более 500 человек с фибрилляцией предсердий показал, что половина опрошенных не знала о повышенном в пять раз риске инсульта. Однако более поздний соцопрос 500 человек с фибрилляцией предсердий, который был проведен Американской Ассоциацией Сердца и Американской Ассоциацией Инсульта в 2012 году, показал, что о таком увеличении риска знают 64% пациентов.

Повышение осведомленности – это «большой шаг в правильном направлении», — говорится в пресс-релизе, подготовленном ассоциациями от лица их представителя доктора Патрика Эллинора, адъюнкт профессора Гарвардской медицинской школы и кардиолога Массачусетского госпиталя в Бостоне.

«Американская Ассоциация Сердца и Американская Ассоциация Инсульта работают, чтобы обеспечить медицинских работников, пациентов и лиц, осуществляющих уход, образовательными инструментами и ресурсами, которые необходимы в этой области», — добавляет Эллинор. «Мы надеемся, что будем сообщать с каждым годом о все большей доле осведомленных лиц, пока она не достигнет 100 процентов».

Опрос 2012 года также показал, что 82% респондентов считают, что наличие фибрилляции предсердий повышает риск инсульта, по сравнению с 75%, полученными в ходе опроса 2011 года.

В пресс-релизе отмечается, что многие пациенты с фибрилляцией предсердий полагаются на своих поставщиков медицинских услуг в отношении предоставления информации об их заболевании и проведения санитарно-просветительной работы касательно рисков для здоровья. Недавнее исследование обнаружило, что две трети участников обсуждали имеющийся у них риск инсульта с лечащими их врачами, однако только одной трети было сообщено о высоком риске инсульта.


Источник:
medicinenet.com