Пациентам с раком груди следует рассмотреть вариант проведения облучения в положении лежа на животе

Пациентам с раком груди следует рассмотреть вариант проведения облучения в положении лежа на животе

Смена положения тела пациента при проведении облучения при раке груди может снизить риск развития проблем с сердцем и легкими. Такие данные приведены в новом исследовании. «Обычно при проведении облучения после операции пациентов с раком груди кладут в горизонтальное положение лицом вверх», — говорит ведущий исследователь доктор Сильвия Форменти, глава отделения радиационной онкологии, заместитель директора Института рака в медицинской школе при Нью-Йоркском университете и медицинском центре Лангона.

В своем исследовании с участием 400 пациентов она предполагает, что положение на животе оказывается лучше для большинства пациентов. «Центры радиационной онкологии должны разработать руководство для смены положения тела», — говорит она. Исследование было опубликовано в форме информационного письма в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации») от 5 сентября.

Из 400 участниц исследования у одной половины был рак правой молочной железы, у второй – левой. У большинства из них рак имел инвазивную форму (почти 79 процентов). У 15 процентов из них были поражены лимфатические узлы. Средний возраст участниц составил 56 лет. Все участницы дважды прошли симуляцию методом компьютерной томографии, первый раз — лежа на спине, второй – на животе.

Такая симуляция помогает специалистам визуализировать такие структуры, как сердце и легкие, и создать план относительно лучшего положения тела для эффективного лечения рака при минимальном воздействии на здоровые ткани. Форменти попыталась сравнить, в какой степени радиация воздействует на ткани сердца и легких во время облучения в разных положениях.

Она выявила, что положение лежа на животе было связано с меньшим воздействием радиации на легкие, чем положение на спине. У пациентов с раком левой молочной железы положение на животе было связано с меньшим воздействием на сердце. Однако в случае с 15 процентами пациентов из данной категории положение на спине оказалось менее вредным.

«Положение на спине менее вредно для небольшого количества пациентов (15 процентов). В основном, это обладательницы очень маленькой груди», — говорит Форменти. «Пациенты с раком груди, прежде всего, должны пройти симуляцию лежа на животе, — говорит она. – Если в данном положение сердце находится в поле воздействия, то необходимо пройти симуляцию на спине. Это поможет определить лучшую позицию».
 
Доктор Наяна Вора, клинический профессор радиационной онкологии в Центре рака «City of Hope» («Город надежды») в калифорнийском Дуарте, частично соглашается с выводами исследования. «Я думаю, что в определенных случаях данная методика полезна, — говорит она. – В таких, к примеру, когда рак не поразил лимфатические узлы». Она говорит, что для определения лучшего положения тела, прежде всего, необходимо разработать план лечения. «Большинство наших пациентов по-прежнему проходят облучение в положение на спине, — говорит она. – Это более удобно для пациентов». По ее словам, избежать облучения сердца и других органов можно с помощью специальных защитных приспособлений.

«В некоторых случаях мы проводим облучение в положении лежа на животе, однако это неудобно некоторым женщинам. Несмотря на то, что каждый сеанс длится около 10 минут, общий курс лечения составляет около шести недель. Личное удобство также необходимо учитывать, однако не во вред сердцу и легким», — добавляет Вора.

Авторы исследования отмечают, что исследование ограничено единственным учреждением, вследствие чего данные должны быть подтверждены с помощью проведения более масштабных исследований с участием большего количества организаций.


Источник:
medicinenet.com