Препараты для лечения рака молочной железы могут нанести вред здоровью сердца

Препараты для лечения рака молочной железы могут нанести вред здоровью сердца

Авторы нового исследования полагают, что у женщин с раком молочной железы, получившим онкологический препарат Герцептин, могут быть более долгосрочные проблемы с сердцем, чем полагалось ранее. Было известно ранее, что у женщин, принимавших онкологические препараты, известные как антрациклины и Герцептин (трастузумаб) более высокий риск развития сердечной недостаточности и кардиомиопатии, ослабления сердечной мышцы.

«Но, эта информация о рисках была получена в ходе клинических испытаний, из которых обычно исключают женщин в возрасте 70 лет и старше и лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, поэтому они не всегда дают реальную картину», — отметили исследователи.

«Риск сердечной недостаточности, связанный с приемом этих препаратов может быть выше, чем выявленный в ходе клинических испытаний», — пояснила автор исследования Эрин Айелло Боулз, эпидемиолог Научно-исследовательского института Гроуп Хелс в Сиэтле. Ее доклад опубликован в Интернете 30 августа в the Journal of the National Cancer Institute.

Боулз и ее коллеги изучили 12 500 женщин с диагнозом инвазивного рака молочной железы в период с 1999г по 2007 г в восьми различных системах здравоохранения. Средний возраст больных составил 60 лет. Время наблюдения варьировалось от двух до почти семи лет. Исследователи использовали данные медицинских карт и других источников, предназначенных для наблюдения за ходом лечения рака и диагностированием сердечных заболеваний.

В пятилетний рубеж риск сердечной недостаточности был 1,4 раза выше у пациентов, получавших только антрациклин. Примерно такое же увеличение риска наблюдалось и у пациентов, получавших другие виды онкологических препаратов. «Тем не менее, у пациентов получавших только Герцептин риск развития сердечных заболеваний был в четыре раза больше, чем у пациентов, не принимавших препараты», — заявили исследования.

«Самое большое повышение риска было замечено у пациентов, принимавших антрациклины и Герцептин вместе. Риск у этих пациентов в пятилетний рубеж был повышен в семь раз», — говорят исследователи. Повышенный риск в ходе клинических испытаний составлял 2 процента для антрациклинов и 4 процента для антрациклинов и Герцептина. «При необходимости эти препараты нужно принимать», — подчеркнула Боулз, — «Они улучшают выживаемость». Однако, по ее словам, женщины и поставщики препаратов должны быть осведомлены о риске и о том, как его контролировать.

Доктор Джоан Мортимер, директор Женской онкологической программы Онкологического центра города Надежды в Дуарте, штате Калифорния, сказал, что исследование действительно дает некоторые объективные перспективы. «Мы знаем, что Герцептин и Адриамицин (антрациклин), связаны с повышенным риском сердечных заболеваний», — сказал Мортимер, — «Нам известно, что любое воздействие Адриамицином увеличивает риск развития сердечной недостаточности в последующие годы, особенно у пожилых женщин».

«Сердечные заболевания, которые возникают на фоне приема Адриамицина обычно не проходят после прекращения его приема, в то время как изменения в работе сердца при приеме Герцептина часто полностью проходят, после прекращения приема Герцептина», — сказала она. «Факт в том, что риск возникновения этих проблем с сердцем сохраняется еще долго после того, как прием Герцептина остановлен, согласно результатам нового исследования».

Может помочь тщательное наблюдение за больными. «Начальное действие этих препаратов на сердце может быть выявлено тестами, проведенными до того как пациенты почувствуют симптомы сердечной недостаточности», — говорит соавтор исследования доктор Ларри Аллен, доцент медицины в Медицинском центре Аншутца Университета Колорадо, в Авроре.

«Поэтому женщин, подвергшихся воздействию этих препаратов, часто просят предварительно проверить сердечную функцию, а затем повторить проверку во время, а иногда и после химиотерапии», — сказал он.

Обычно врачи измеряют фракцию выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ), тест, проверяющий насколько хорошо с каждым ударом сердце перекачивает кровь. Есть много способов проверки функции сердца. Часто это эхокардиограмма, которая использует звуковые волны для оценки функции сердца.

Стоимость теста сильно варьируется, от $ 150 и выше, страховое покрытие то же варьируется.

«Пока не ясно, почему препараты влияют на функцию сердца. Механизм, посредством которого различные препараты химиотерапии повреждает или нарушает работу сердца, отличается и, в некоторых случаях, полностью неясен», — сказал Ален.

«Женщины должны взвесить преимущество и риски любого лечения», — сказала Энн Гейгера, доцент кафедры общественного здравоохранения в Баптистском медицинском центре Уэйк-Форест, и автор редакционной статьи, сопровождающей исследование. «Исследование показывает, что долгосрочный риск развития сердечной недостаточности у женщин может быть выше, чем риск обнаруженный в ходе клинических испытаний, особенно у женщин, которые старше и имеют другие заболевания, помимо рака».


Источник:
medicinenet.com