Может ли шоколад снизить риск развития инсульта?

Может ли шоколад снизить риск развития инсульта?

Новое исследование преподносит «порцию сладких новостей» для любителей шоколада. Мужчины, которые еженедельно употребляют шоколад в умеренном количестве, могут с меньшей вероятностью получить инсульт, по сравнению с мужчинами, которые не употребляют шоколад. Большинство исследований указывает на то, что положительное воздействие оказывает главным образом темный шоколад, но новое исследование распространяет этот положительный эффект на молочный шоколад. Исследование проводилось в Швеции, где приблизительно 90 % шоколада составляет молочный шоколад.

Шоколад содержит полезные для сердца антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут быть ответственными за часть его положительного эффекта для здоровья. Другие исследования показали, что употребление умеренного количества темного шоколада может давать защитный эффект при заболеваниях сердца и также помогать памяти. Новые результаты исследования появятся в журнале «Неврология».

«Сладостные» подробности

Исследование включало больше чем 37 000 шведских мужчин, в возрасте от 45 до 79 лет, прошедших анкетирование с вопросами об употребляемых ими продуктах, включая шоколад. Во время 10-летнего периода исследований произошло 1995 инсультов. У мужчин, которые сообщали об употреблении наибольшего количества шоколада, или об одной трети порции шоколадных чипсов в неделю, инсульт произойдет с вероятностью меньшей на 17 %, по сравнению с мужчинами, употреблявшими меньшее количество шоколада.

Исследователи также проанализировали объединенные данные пяти исследований (включая их собственное), в которых, в общей сложности, было 4 260 случаев инсульта. У людей, которые употребляли больше шоколада, инсульт произойдет с вероятностью меньшей на 19 %, по сравнению с теми, кто употреблял меньше шоколада.

Одно возражение: В большинстве исследований указывающих на положительные эффекты шоколада, результаты указывают на связь, но не на причину и следствие.

Темный шоколад против молочного шоколада

Сюзанна Стеенбом сообщает, что можно увидеть различия в информации о молочном шоколаде из Швеции при сравнении с данными из США. Она — врач — кардиолог из Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Наш шоколад более приемлем?», — спрашивает она. «Я по-прежнему рекомендую употреблять темный шоколад, поскольку на это указывают все исследования проведенные в США. Шоколад может быть полезен для Вашего сердца и головного мозга и может также воздействовать на зоны наилучшего восприятия».

«Мы знаем, что есть вещи, которые мы можем сделать сегодня, для того чтобы снизить риск инсульта», — говорит доктор медицины Кэрон Рокман. Она является доцентом хирургии в Медицинском центре «Лангун» при Нью-йоркском Университете.

Они таковы:

  • Не курить.
  • Поддерживать здоровый вес.
  • Контролировать артериальное давление и уровень холестерина.
  • Соблюдать здоровую диету.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.

«Я не думаю, что сообщение является завершенным и необходимо употреблять шоколад для предотвращения возникновения инсульта», — говорит она. «Вам следует обеспечить больший контроль других известных факторов риска инсульта, чем употреблять большее количество шоколада».

Доктор медицины Ирэн Кэцэн, согласна. Она является невропатологом по вопросам инсульта в Институте Неврологии в Клинике Кливленда расположенной в Огайо. «Я не знаю, следует ли рекомендовать моим пациентам употреблять шоколад, но я буду говорить им, что шоколад не вреден — особенно темный шоколад», — говорит она. «Выдающаяся новость, состоит в том, что шоколад дает людям, которые любят сладкое, некий защитный эффект».


Источник:
medicinenet.com