Новый тест может определить нуждается ли пациент в стентировании или нет

Новый тест может определить нуждается ли пациент в стентировании или нет

Исследователи говорят, что техника, которая измеряет поток крови, проходящий через закупоренную артерию может лучше показать каким пациентам с заболеваниями сердца нужна ангиопластика и стентирование для раскрытия закупоренных артерий сердца. Техника называется фракционным резервом кровотока или ФРК. Она включает в себя введение в артерию провода для измерения кровотока. В большом исследовании исследователи обнаружили, что пациенты, у которых ФРК выявил ограничение потока крови, проходящего через закупоренную артерию в сердце, больше выгоды получат от ангиопластики со стентированием, чем от принятия медицинских препаратов.

«Для людей с закупоркой артерий сердца, у которых ФРК не вывил ограничение кровотока, однако, препараты были столь же эффективными, как и стентирование», — говорит исследователь Бернар де Брюн, доктор наук из Центра сердечно-сосудистой медицины клиники Онзе-Лив-Врау в городе Алст, Бельгии.

Главное преимущество этого теста заключается в том, что некоторые люди могут иметь наросты в артериях, но проходимость потока крови может оставаться по-прежнему хорошей. В этих случаях препараты эффективны, и нет необходимости в дополнительных рисках, которые могут возникнуть после установки стента.

FAME против COURAGE

Идея проведения исследования появилась благодаря испытанию под названием COURAGE, опубликованному в 2007 году. Исследование показало, что у людей со стойким заболеванием сердца, которые получили медикаментозное лечение, шансов умереть от инфаркта было не больше, чем у людей прошедших ангиопластику со стентами. COURAGE опиралось исключительно на традиционные тесты на определение заболевания сердца.

Для нового испытания, пациенты также прошли ФРК для того чтобы определить, ограничен ли кровоток в забитом сосуде. «Мы предположили, что существует значительная часть пациентов, которые получат пользу от стентирования, по сравнению с лечением только медикаментозными препаратами, а именно, люди с тяжелыми формами нарушения притока крови к сосуду выявленными ФРК», — говорит Де Брюн, — «И это так и оказалось».

В исследовании с называнием FAME, участвовало 888 пациентов, с по крайней мере одной суженной артерией, которая вызвала опасное ограничение кровотока выявленное ФРК. Они получали лечение медицинскими препаратами или же медикаментозное лечение плюс стентирование и наблюдались в среднем в течение семи месяцев.

Результаты показали, что у людей, которые прошли стентирование было гораздо меньше шансов на повторную госпитализацию в экстренном порядке (для установки другого стента или проведения коронарного шунтирования), чем у пациентов прошедших курс лечения препаратами, меньше чем 1% против почти 10%, соответственно.

«Никакой разницы в частоте инфарктов или смертности между двумя группами не было. Но необходимость в оказании неотложной медицинской помощи была настолько велика в группе пациентов, принимавших только лекарства, что исследование пришлось прекратить досрочно и пациентам было предложено стентирование», — сказал Де Брюн.

Полученные результаты были опубликованы 28 августа в журнале «New England Journal of Medicine» и представлены на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов.

Необходимо больше центров, предлагающих процедуру ФРК

«Проведение фракционного резерва кровотока доступно в большинстве медицинских центров. Его проводят все чаще и чаще для того, чтобы помочь определить более подходящий курс лечения для открытия суженных артерий», — говорит Дэвид Холмс в недавнем прошлом президент Американского колледжа кардиологии, доктор медицинских наук, врач кардиолог в клинике Майо в Рочестере, штате Миннесота

Роберт Бонов, доктор медицинских наук, профессор кардиологии из Школы медицины Файнберга из Северо-западного университета медицины в Чикаго, говорит, что у него есть некоторые сомнения по поводу техники. «Хотя это точный диагностический инструмент, но стоимость его может быть значительна в больницах, отчаянно пытающихся сохранить свою чистую прибыль», — говорит он.

Но Де Брюн говорит, что стоимость низкая и составляет около $ 750. Исследование подтвердило, что его применение является экономически эффективным, большая экономия достигается путем правильного выбора пациентов для стентирования.

FAME было профинансировано St. Jude Medical, где Де Брюн работает консультантом.


Источник:
medicinenet.com