Любое количество белка в моче при диабете сигнализирует о риске для сердца

Любое количество белка в моче при диабете сигнализирует о риске для сердца

Согласно данным нового исследования, любое, поддающееся измерению количество белка в моче – даже если оно в пределах нормы – может повышать риск возникновения проблем с сердцем у людей с диабетом второго типа. Полученные данные, опубликованные 30 августа в онлайн версии журнала Американского Общества Нефрологии, могли бы помочь в выявлении пациентов, которых следует лечить при помощи препаратов, защищающих сердце, как говорят исследователи. У некоторых пациентов-диабетиков возникают проблемы с почками, что приводит к увеличению количества белка альбумина в их моче. Это состояние называется альбуминурия. У таких пациентов намного выше риск проблем с сердцем (таких как сердечный приступ, инсульт и сердечная недостаточность), чем у людей с диабетом или людей в общей численности населения с нормальным уровнем альбумина в моче.

Как минимум у 90% пациентов наблюдается нормальный уровень альбумина в моче, однако группа ученых из Италии решила выяснить, может ли даже у таких пациентов быть повышен риск проблем с сердцем. Исследовательская группа изучила взаимосвязь между уровнем альбумина и проблемами с сердцем более чем у 1200 пациентов с диабетом второго типа, наблюдение за которыми велось в среднем в течение примерно девяти лет. Ученые обнаружили, что любое, поддающееся измерению количество выделяемого с мочой белка связано со значительными рисками для сердца.

Чем выше уровень экскреции белка, тем выше и риск возникновения проблем с сердцем. Даже незначительное увеличение количества выделяемого альбумина было связано с повышением вероятности проблем с сердцем, как обнаружили исследователи. Тем не менее, хотя связь между альбуминурией и проблемами с сердцем и была выявлена, причинно-следственные отношения в ходе исследования доказаны не были.
 
Исследователи также изучили подгруппу пациентов, которые принимали с самого начала исследования и в течение всего периода наблюдения препараты от высокого кровяного давления, называемые ингибиторами АПФ. В этой группе связи между уровнем выделяемого с мочой альбумина и рисками для сердца обнаружено не было. «Это позволяет предположить, что ингибиторы АПФ могут помочь защитить сердце как пациентов с диабетом и с альбуминурией, так и тех, у кого нормальный уровень альбумина в моче», — говорится от лица доктора Джузеппе Ремуцци из Института фармакологических исследований Марио Негри в Бергамо и его коллег в пресс-релизе Американского Общества Нефрологии.

Чтобы определить уровень экскреции альбумина, который требует лечения препаратами, защищающими сердце, необходимы дальнейшие исследования, как говорят ученые.


Источник:
medicinenet.com