У курящих подростков наблюдаются ранние признаки заболеваний сердца

У курящих подростков наблюдаются ранние признаки заболеваний сердца

У курящих подростков проблемы с сердцем могут начаться очень рано. Исследователи из Швейцарии сообщают, что у регулярных курильщиков в возрасте от 8 до 20 лет наблюдаются значительные повреждения артерий, которые могут привести к заболеваниям сердца. Юлия Дратва, доктор медицины, магистр здравоохранения, сотрудница Швейцарского института тропиков и общественного здоровья в Базеле (Швейцария), и ее коллеги произвели оценку стенок артерий у 283 молодых людей данной возрастной группы. Около 11% испытуемых сообщили, что они курят минимум раз в неделю, 15% курили как минимум раз в месяц, а остальные не являлись курильщиками. По сравнению с теми, кто не курил, и у тех, кто курил раз в месяц, и у тех, кто курил раз в неделю, стенки артерий были толще. Это указывает на ранний атеросклероз – скопление бляшек в артерии, которое может ограничивать ток крови.

Даже редкое курение наносит вред

Связь между курением и утолщением стенок артерий сохранялась даже после того, как исследователи учли другие факторы риска, как например то, курили ли родители испытуемых. «Даже после относительно непродолжительного периода активного курения уже появляются признаки структурных изменений в артериях. Атеросклероз является основной причиной большинства заболеваний сердца, а курение табака – основной причиной атеросклероза», — говорит Дратва.

Представитель Американской Ассоциации Сердца Рассел Лойкпер, сотрудник Университета штата Миннесота в Миннеаполисе, говорит, что в настоящее время общепризнано, что факторы риска заболеваний сердца и инсульта в детстве накладывают отпечаток и на взрослую жизнь. «Тот факт, что курение сигарет является одним из таких факторов – важное открытие. Это еще одна к тысяче причин, почему дети не должны курить», — говорит он. Данные были представлены на ежегодном съезде Европейского Общества Кардиологов.

Многие подростки курят

По данным исследовательской работы National Youth Risk Behavior Survey, проведенной Центром по контролю и профилактике заболеваний, около 45% школьников пробовали курить сигареты. Статистика показывает, что 9 из 10 курильщиков начали курить до того, как им исполнилось 18. В исследовании молодые курильщики курили в среднем в течение немногим более двух лет. Они являлись участниками Швейцарского исследования загрязнения воздуха и заболеваний легких и сердца.

Полученные данные были представлены на медицинской конференции, поэтому их следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процедуру «экспертной оценки», в ходе которой независимые специалисты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com