Какое воздействие на сердце оказывают электронные сигареты

Какое воздействие на сердце оказывают электронные сигареты

Электронные сигареты гораздо менее опасны, чем настоящие сигареты с табаком, и не оказывают, по всей видимости, вредного воздействия на сердце, как позволяет предположить новое небольшое исследование. На протяжении последних лет электронные сигареты, которые позволяют симулировать эффект от курения при помощи вдыхания пара, рекламируются как более безопасная альтернатива обычным сигаретам.

Курение
– это самый легко предотвращаемый фактор риска заболеваний сердца, которые являются основной причиной нездоровья и смерти среди курящих людей. По словам авторов исследования, ишемическая болезнь сердца ответственна за 40% смертей среди курильщиков. Для проведения своего исследования ученые проверили функцию сердца у 20 курильщиков в возрасте от 25 до 45 лет до и после выкуривания одной сигареты, и у 22 людей того же возраста, ежедневно пользующихся электронной сигаретой, до и после использования данного приспособления в течение нескольких минут.

Выкуривание одной сигареты привело к значительному повышению кровяного давления и увеличению скорости сердечных сокращений, тогда как электронная сигарета оказала на функцию сердца минимальное воздействие. Это указывает на то, что хотя электронные сигареты все-таки содержат никотин, абсорбируется он в меньшей степени по сравнению с обычными сигаретами с табаком, как говорят исследователи.

«Слишком рано говорить о том, приведут ли электронные сигареты к радикальным изменениям в сокращении вреда от табака, но возможность этого существует. Это единственный имеющийся в наличии продукт, который позволяет решить проблему как химической (поступление в организм никотина), так и психологической (вдыхание и выдыхание «дыма», держание сигареты и т.д.) зависимости от курения. Лабораторные анализы указывают на то, что электронная сигарета гораздо менее токсична, и наше исследование не показало никаких серьезных нарушений в функции сердца после ее использования», — говорится в пресс-релизе конференции от лица автора исследования доктора Константиноса Фарсалиноса.

«Необходимо провести дополнительные клинические исследования, прежде чем утверждать, что это революционный продукт. Однако, учитывая серьезные опасности, связанные с курением сигарет, имеющиеся на данный момент данные позволяют предположить, что электронные сигареты гораздо менее вредоносны, и что замещение ими обычных сигарет полезно для здоровья», — добавляет Фарсалинос, который является сотрудником Кардиохирургического центра Онассис в Афинах (Греция).

Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Исследование было представлено на Конгрессе Европейского Общества Кардиологов, прошедшем в среду в Мюнхене (Германия).


Источник:
medicinenet.com