Новый препарат Effient, разжижающий кровь, не лучше, чем препарат Плавикс при предотвращении болезни сердца

Новый препарат Effient, разжижающий кровь, не лучше, чем препарат Плавикс при предотвращении болезни сердца

Как показывает новое исследование, новый препарат Effient, разжижающий кровь, не является более эффективным, чем широко используемый Plavix в предотвращении смерти, инфаркта или инсульта. Препарат Effient (прасугрель) не является безопаснее, чем Плавикс (клопидогрел), когда дело доходит до кровотечения у пациентов с остро-коронарным синдромом, которые не имели процедур реваскуляризации, таких как шунтирование или стентирование. Выводы планируется представить в воскресенье на ежегодной встрече Европейского общества кардиологов в Мюнхене и одновременно опубликовать в New England Journal of Medicine. Исследование финансировалось Eli Lilly и Со и Daiichi Sankyo Co, которые совместно разработали Effient.

Острый коронарный синдром (ОКС) включает в себя сердечные приступы и другие риски, такие как стенокардия, которые возникают в результате блокирования коронарных артерий. «Примерно 60 процентов пациентов с ОКС проходят процедуру реваскуляризации, восстанавливающую приток крови к сердцу, а остальные же 40 процентов находятся в ведении только лекарственных средств», — говорят исследователи. На предыдущих испытаниях более чем у 13000 пациентов с ОКС, которые собирались получить стенты, обнаружилось, что Effient был на 20 процентов более эффективным, чем Plavix в предотвращении смерти, инфаркта и инсульта.

Тем не менее, Effient также привел к гораздо большему числу случаев смертельного кровотечения. Это исследование было разработано, чтобы рассмотреть реакцию организма в группе больных с ОКС: тех, кто не претерпел процедуру реваскуляризации. «Эта группа пациентов никогда не была изучена в таких больших масштабах», — говорит автор исследования д-р Мэтью Роу, доцент Университета Дьюка Медицинского центра в Дареме, штат Северная Каролина. Д-р Роу и другие авторы исследования сообщили о финансовых связях с Eli Lilly, Daiichi Sankyo и других фармацевтических компаний.

Для этого исследования 7243 пациентов в 52 странах были рандомизированы на получение ежедневно 10 миллиграммов препарата Effient или 75 миллиграммов в день препарата Plavix. Обе группы также принимали аспирин. После среднего периода наблюдения (17 месяцев), 14 процентов пациентов, получающих препарат Effient, умерли или у них случился сердечный приступ или инсульт, по сравнению с 16 процентами тех, кто принимал препарат Плавикс. Это — статистически не значимая разница. Однако, существует некоторые результаты улучшения здоровья после года приема у пациентов в возрасте старше 75 лет, принимавших Effient», — отмечают авторы.

«Также могут быть некоторые пациенты, которым лучше быть в долгосрочной перспективе с ингибиторами тромбоцитов», — говорит д-р Рой. «Это пациенты, которые не проходят процедуру реваскуляризации, они могут принципиально отличатся от других, и нуждаются в долгом лечении». Препарат Плавикс имеет дополнительное преимущество, это доступность — всего около $ 35, также препарат получил статус дженерика. Препарат Effient, с другой стороны, может стоить сотни долларов. Один из экспертов отметил, что это может иметь значение, когда дело доходит до принятия решения, при назначении для этой группы пациентов. «В конечном счете, цена будет спущена», — сказал д-р Кристофер Коув, заместитель директора лаборатории сердечной катетеризации, медицинского центра университета Рочестера. «Теперь, клопидогрел (Плавикс) является дженериком, и нужно быть более уверенным при назначении препарата, который будет стоить дороже, при этом не имея существенных преимуществ».


Источник:
medicinenet.com