Стенты с лекарственным покрытием сокращают риск сердечных случаев

Стенты с лекарственным покрытием сокращают риск сердечных случаев

Новое поколение стентов с лекарственным покрытием привело к сокращению неблагоприятных сердечных событий, таких как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или сердечных приступов связанных с артерией, по сравнению с обычными металлическими стентами среди пациентов с сердечными приступами, как показывает новое исследование. Стенты представляют собой крошечные сетчатые трубки, имплантируемые в открытую артерию. Швейцарские исследователи отметили, что новый стент с лекарственным покрытием также может помочь пациентам избежать хронического воспаления. «Следующее поколение стентов с лекарственным покрытием из биоразлагаемых полимеров обеспечивает контролируемое высвобождение лекарства», — объяснили авторы исследования в Августовском номере 22/29 журнала Американской медицинской ассоциации.

Исследовательская группа под руководством доктора Лоренца Рабера, из клиники университета в Берне, сравнивала безопасность и эффективность стентов препарата биолимус из биоразлагаемых полимеров с простыми металлическими стентами, которые не содержат препарат. В исследовании приняли участие почти 1200 пациентов из Европы и Израиля, у которых был сердечный приступ, известный как ST-сегмент высоты инфаркта миокарда (ИМ с подъемом ST). Около 80 процентов пациентов были мужчины, а их средний возраст составил 61 год. Участники были рандомизированы на прием стентов с лекарственным покрытием или же обычных металлических стентов. Они были рассмотрены через месяц после процедуры открытия артерии, и позже снова через 12 месяцев. Исследователи определяли эффективность стентов, измеряя уровни неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, в том числе сердечной смерти и других проблем с сердцем. Исследователи обнаружили, что в течение года 4,3 процента пациентов, получавшие стенты с лекарственным покрытием испытали серьезные неблагоприятные сердечные случаи, по сравнению с 8,7 процентами пациентов, которые получили простые металлические стенты.

«Полученные данные представляют собой абсолютное снижение на 4,4 процент, и 51 процент относительного снижения риска серьезных неблагоприятных сердечных случаев», — отметили исследователи в пресс-релизе журнала. Использование нового стента с лекарственным покрытием также привело к снижению риска смерти среди сердечников. В течение года показатель свертывания крови внутри стентов был около 1 процента среди пациентов со стентами с лекарственным покрытием, по сравнению с чуть более 2 процентами среди пациентов, которые получили простые металлические стенты. «Наши опыты показывают лучшие клинические результаты с точки зрения основных неблагоприятных кардиологических случаев: стенты с биолимусом из биоразлагаемых полимеров по сравнению с непокрытыми металлическими стентами для лечения пациентов с ИМ с подъемом ST», — заключили авторы исследования.

Другой эксперт согласился. «Новое поколение стентов с лекарственным покрытием показывает, что оно превосходит обычные металлические стенты в снижении показателей случаев инфаркта в течение одного года», — сказал д-р Барри Каплан, вице-председатель кардиологии в больнице университета North Shore в Манхассете, Нью-Йорк. «Это исследование является еще одним доказательством того, что стенты с лекарственным покрытием используемые у пациентов с сердечными приступами, приводят к превосходным результатам», — добавил он. Также Каплан отметил, что по сравнению с обычными металлическими стентами, стенты с лекарственным покрытием показали меньше опасных случаев в течение года, в том числе повторного закупоривания артерии или свертывания крови в пределах стента.


Источник:
medicinenet.com