Ранняя смерть близкого родственника может поднять риски сердечных заболеваний

Ранняя смерть близкого родственника может поднять риски сердечных заболеваний

Люди, у которых умерли в молодом возрасте один из родителей или родной брат от болезни сердца, имеют гораздо более высокий риск развития ранних стадий болезней сердца, как показано в новом датском исследование. «Смерть родственника первой степени от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 50 лет удваивает риск сердечных заболеваний у родственника. Если же умерший не достиг возраста 35 лет, то риск возрастает в десять раз», — сообщают исследователи. «Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 50 лет является мощным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых членов семьи, особенно при наличии нескольких ранних сердечно-сосудистых заболеваний или смертей молодых людей в семье», — сказал ведущий исследователь Маттис Фливхольм Рант, из Департамента эпидемиологических исследований в Института Statens Serum в Копенгагене.

Для исследования команда Ранта собрала данные о почти 4 миллионах датчан, родившихся между 1950 и 2008 и посмотрела на семейную историю смерти в возрасте до 60 лет, особенно по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Были идентифицированы почти 258 тысяч преждевременных смертей среди родственников. Затем исследователи обнаружили, что 130000 мужчин и женщин до 50 лет имели болезни сердца, у более 31000 были закупорки артерий сердца, и у свыше 5000 был неправильный сердечный ритм. «В семьях с преждевременными смертями и где умерли молодые родственники выше риск раннего наступления сердечно-сосудистых заболеваний», — заключают ученые.

«Риск раннего наступления сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, чьи родственники не достигли 35 лет, когда они преждевременно умерли, увеличился в десять раз, в то время как имение двух или более преждевременных смертей в семье увеличивает риск раннего начала сердечно-сосудистых заболеваний в шесть раз», — сказал Рант. «В целом, смерть молодого родственника малдше 50 лет на момент смерти от сердечно-сосудистых причин, удваивает риск развития раннего начала сердечно-сосудистых заболеваний». «Эти данные, свидетельствующие о семейной истории преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, должны приниматься во внимание при оценке людей моложе 60 лет с риском болезни сердца», — сказал он.

Д-р Грегг Фонаров, представитель Американской ассоциации кардиологов, профессор кардиологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, сказал, — «Предыдущие исследования показали, что в семейном анамнезе ишемической болезни сердца или сердечных приступах видна четкая связь с повышенным риском сердечно-сосудистых случаев». Это не означает, что каждый, чей близкий родственник умер преждевременно от болезни сердца обречен на раннюю смерть.

«Тщательное документирование семейной истории преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вместе с оценкой традиционных факторов риска, может помочь выявить людей, которые бы существенно выиграли от активизации усилия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он. «Люди с семейной историей преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний могут надлежащими превентивными мерами изменить свою судьбу», — уточнил Г. Фонаров. «Эти меры включают контроль кровяного давления и холестерина, поддержание нормального веса, здоровую диету и регулярные физические упражнения».

Выводы без причинно-следственной связи между ранней смертью родственника и риском болезней сердца были опубликованы в сети 20 августа в журнале Американского кардиологического колледжа.


Источник:
medicinenet.com