Группа крови может быть связана с риском развития болезней сердца - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Группа крови может быть связана с риском развития болезней сердца

Группа крови может быть связана с риском развития болезней сердца

Новый анализ предполагает, что лица с I-ой группой крови менее подвержены инфарктам и инсультам, в свою очередь, IV-я, более редкая группа крови, ассоциируется с повышенным риском. Болезни сердца обычно связаны с такими измеримыми показателями, как кровяное давление, уровень холестерина и вес. Однако, по словам исследователя Ли Чи из медицинской школы Гарварда и Гарвардской школы общественного здравоохранения, группа крови также играет свою роль.

«Изменить группу крови невозможно, — говорит Чи. – Однако мы можем использовать полученные данные для выявления пациентов, подверженных риску сердечных болезней и способов их лечения». В своем анализе Чи и его коллеги объединили данные двух крупных исследований, в ходе которых за группой из 90 000 взрослых пациентов на протяжении более двадцати лет проводилось наблюдение.

По сравнению с обладателями I-ой группы крови, люди с IV-ой группой крови на 23% более подвержены развитию болезней сердца, люди с II-ой группой – на 5%, III-ей – на 11 %. Ранние исследования предполагают, что II-я группа крови ассоциируется с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), а III-я группа крови связана с воспалениями, которые, в свою очередь, связаны с болезнями сердца.

Влияет ли группа крови на лечение?

Пока не ясно, реагируют ли пациенты с разными группами крови на лечение по-разному, в частности на статины, понижающие уровень холестерина, препараты от высокого кровяного давления, а также на питание и физические упражнения. Результаты исследования, по словам кардиолога, специализирующегося на профилактике, Ричарда Стейна, директора программы физических упражнений и питания нью-йоркского центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть подтверждены.

«Я не знаю, какой группой крови обладают мои пациенты и думаю, что большинство кардиологов скажут вам то же самое, — говорит он. – Не исключено, что когда-нибудь полученные данные помогут нам определить, насколько интенсивно следует лечить пациентов, но пока этот момент не настал».

Результаты исследования были опубликованы в издании «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology» («Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология»).


Источник:
medicinenet.com