Препараты, нормализующие кровяное давление, связаны с риском развития рака губы

Препараты, нормализующие кровяное давление, связаны с риском развития рака губы

Новое исследование предполагает, что некоторые медицинские препараты против давления, такие как «Адалат», «Нифедиак» и «Кордипин», повышают риск развития рака губы у белых людей, возможно, из-за того, что они повышают чувствительность к солнечным лучам. Рак губы среди лиц, принимающих данные препараты, встречается крайне редко, и, как предупреждают специалисты, предварительные данные не должны стать поводом для прекращения приема этих препаратов.

«Пациенты должны принимать препараты, которые им помогают, — говорит ведущий автор исследования доктор Гари Фридман, нештатный исследователь программы «Kaiser Permanente Medical Care Program» в Северной Калифорнии, в Окленде. – Очень важно отметить, что рак губы является редким недугом и не опасен для жизни, в связи с этим риски низки». Кроме того, по словам Фридмана, защита от солнца в форме солнцезащитных кремов и головных уборов может предотвратить повреждения кожи, которые приводят к развитию рака губы.

Он и его коллеги выявили данную связь, когда проводили исследования различных препаратов и связи с повышенным риском развития рака. В числе исследуемых препаратов значатся: гидрохлортиазид (мочегонный препарат известный как ГХТЗ под торговыми марками «Аквазид Н» и «Микрозид»); ГХТЗ в сочетании с триамтереном (известным под торговыми марками «Диазид» и «Максзид»); ингибитор АПФ лизиноприл (торговые марки «Принивил» и «Зестрил»), а также блокатор кальциевых каналов нифедипин (торговые марки «Адалат», «Нифедиак», «Кордипин», «Нифедикал» и «Прокада»).

В ходе исследования, опубликованного 7 августа в журнале «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»), исследователи проанализировали данные по пациентам программы «Kaiser Permanente», сравнив более 700 пациентов из Северной Калифорнии с раком губы и почти 23 000 пациентов из контрольной группы. Они выявили, что белые пациенты, принимающие данные препараты, в четыре раза больше подвержены риску развития плоскоклеточного рака губы в последующие пять лет. Чем больше была продолжительность приема, тем выше был риск. Обычно данный риск, по данным Фридмана, составляет 1 к 100 000 пациентов.

Повышенный риск сохранялся даже после того, как ученые приняли во внимание такие факторы, как курение, которое повышает риск развития рака губы. «В целом, несмотря на все вышесказанное, заболевание встречается очень редко и преимущественно у пациентов со светлой кожей, которые проводят много времени на солнце», — говорит Фридман.

Бета-блокатор атенолол (торговые марки «Сенормин» и «Тенормин»), вещество, которое нормализует давление и повышает чувствительность к солнечным лучам, не было связано с повышением риска развития рака губы. С меньшим риском, чем ГХТЗ и ГХТЗ в комбинации с триамтереном и нифедипином, ассоциировалось и вещество лизиноприл. Рак губы, или рак ротовой полости, по данным Фридмана очень редко переходит на другие части организма и тела и легко лечится.

«Миллионы пациентов принимают подобные препараты, — говорит доктор Грегг Фонаров, профессор медицины, директор кардиомиопатического центра «Ahmanson-UCLA Cardiomyopathy Center» в Лос-Анджелесе. Фонаров скептически относится к результатам исследования, которое, к слову, было профинансировано Национальным институтом рака США. Он говорит, что полученные данные противоречат результатам ранних исследований и могут не отражать причинно-следственный механизм связи между приемом препарата и раком губы. «Необходимы дальнейшие исследования, — говорит он. – Полученные результаты не должны влиять на суждения пациентов, принимающих данные препараты в настоящее время».


Источник:
medicinenet.com