Дефекты сердца при рождении могут оказывать длительные воздействия - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Дефекты сердца при рождении могут оказывать длительные воздействия

Дефекты сердца при рождении могут оказывать длительные воздействия

Согласно новым рекомендациям Американской Ассоциации Сердца, детям, родившимся с пороком сердца, необходимы ранние обследования на предмет расстройства развития. Однако новый обзор данных исследований за период с 1966-го по 2011-й годы говорит о том, что определенные виды порока сердца могут быть связаны с большими проблемами в долгосрочном плане. С пороком сердца рождается девять из тысячи детей, и примерно 85% таких новорожденных доживают до зрелого возраста. По словам исследователей, у детей, родившихся с пороком сердца, больше вероятность возникновения сложностей в школе, проблем с поведением, навыками общения, или речью и языком из-за различных нарушений развития, влияющих на функцию мозга. Однако ранние обследования и надлежащее лечение могут помочь.

«Если мы обнаружим проблему на ранней стадии, мы сможем помочь предотвратить возникновение в школе проблем, которые не позволят таким детям достичь своего полного потенциала», — говорится в пресс-релизе от лица исследователя Брэдли С. Марино, доктора медицины, адъюнкт-профессора педиатрии в Медицинской школе Университета Цинциннати. «В прошлом мы были счастливы, когда такие дети выживали. Теперь мы хотим, чтобы они выживали и преуспевали», — говорит Марино.

Кто в группе риска?

В ходе проведения обзора исследователи изучили распространенность нарушений развития среди детей, родившихся с пороками сердца. Результаты связывают детей с врожденными пороками сердца или заболеваниями сердца с повышенным риском нарушений развития, инвалидностью или задержкой развития. Однако впервые исследователям удалось установить определенные виды врожденных пороков сердца, которые с большей вероятностью, чем другие приводят к нарушениям развития. Эти пороки были, как правило, более серьезными, например, требующими открытой операции на сердце в младенческом возрасте, или те, которые приводят к появлению синюшности из-за плохого кровообращения.

Другие факторы риска нарушений развития включают наличие сочетания врожденного заболевания сердца с одним из следующих пунктов:

  • Преждевременное рождение.
  • Отставание в развитии в младенческом возрасте.
  • Подозрение на генетическую аномалию или синдром.
  • Наличие в истории болезни механической поддержки кровообращения.
  • Пересадка сердца.
  • Наличие в истории болезни сердечно-легочной реанимации.
  • Длительная госпитализация, связанная с лечением заболевания сердца.
  • Судорожные припадки, связанные с операцией на сердце.
  • Аномалии мозга, видимые на снимках мозга.

Что делать?

«Если ваш ребенок попадает в соответствии с этими критериями в группу высокого риска, обратитесь к врачу, который скоординирует наблюдение за вашим ребенком и направит на обследования на предмет проблем, связанных с неврологическим развитием, а также психологических, поведенческих и эмоциональных проблем», — говорит Марино. «Кардиологу вашего ребенка следует продолжать держать под контролем физические проблемы, связанные с заболеванием сердца вашего ребенка, однако для наилучшего постоянного, всестороннего ухода необходимо, чтобы к «медицинскому дому» вашего ребенка присоединились и другие специалисты», — говорит он.

Если считается, что у ребенка высокий риск нарушений развития, исследователи рекомендуют следующее:

  • Создать «медицинский дом», обычно это можно сделать при помощи медработника, оказывающего первичную медицинскую помощь вашему ребенку, чтобы скоординировать наблюдение между различными специалистами.
  • При каждом посещении «медицинского дома» риск нарушений развития необходимо пересматривать, так как уровень риска может меняться со временем.
  • Периодическая переоценка рекомендуется на протяжении раннего детства и подросткового периода в возрасте 12-24 месяцев, 3-5 лет и 11-12 лет.
  • Раннее вмешательство может быть рекомендовано еще до того, как нарушение развития диагностировано формально.
  • Высокий уровень воспитательной работы и профессиональное консультирование могут помочь детям с высоким риском, когда они станут молодыми взрослыми.

Лечение нарушений развития у детей с врожденными пороками сердца может включать:

  • специальные развивающие занятия;
  • репетиторство;
  • логопедическое лечение, психотерапию, физиотерапию и трудотерапию.

Рекомендации исследователей, опубликованные в журнале Circulation, были утверждены Американской Академией Педиатрии.


Источник:
medicinenet.com