Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава связано с риском инфаркта миокарда - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава связано с риском инфаркта миокарда

Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава связано с риском инфаркта миокарда

Новое исследование показало, что люди старше 60 лет, которые перенесли операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава или коленного сустава имеют значительно более высокий риск развития инфаркта миокарда. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. В ходе исследование было изучено более чем 95,000 медицинских записей о взрослых людях в Дании, перенесших операции на тазобедренном или коленном суставе в период между 1998 и 2008 годами.

Исследователи обнаружили, что в течение шести недель после операции инфаркт миокарда случился у одного из каждых 200 человек, которым был заменен тазобедренный сустав. Исследование также показало, что в течение шести недель после операции на коленном суставе инфаркт миокарда случился у одного из 500 человек. По сравнению с людьми того же пола и возраста, которым не проводились операции, у людей перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава в 25 раз вероятнее случится инфаркт миокарда в течение двух недель после операции. У людей, которые перенесли операцию на коленном суставе этот риск выше в 30 раз.

Риск присутствовал даже когда ученые урегулировали полученные данные и учли различные факторы, которые могут повысить риск инфаркта миокарда, такие как:

  • возраст,
  • пол,
  • социально-экономический статус,
  • использование лекарственных средств, которые увеличивают риск развития инфаркта миокарда, таких как нестероидные противовоспалительные препараты.

Надо отметить, что операция это стресс. Предыдущие исследования показали, что проведение любой операции повышает риск развития инфаркта, особенно в случае проведения операций людям старше 60 лет с предшествующей болезнью сердца. «Даже мысли об операции увеличивают риск сердечного приступа», — отмечает Артур У. Уоллес, доктор наук. Уоллес является анестезиологом в Калифорнийском университете, Сан-Франциско и в Медицинском центре по делам ветеранов в Сан-Франциско. Он написал редакционную статью к исследованию, но не принимал участия в нем.

Детали исследования

Исследователи проверяли, имеется ли связь между риском инфаркта у пациентов после протезирования суставов и любым видом плановой операции. Для сравнения они выбрали герниопластику. У пациентов перенесших операцию по замене сустава риск инфаркта был в 21 раз выше, чем у пациентов перенесших герниопластику. Предыдущие исследования суставов показали, что операция по замене сустава увеличивает риск образования тромбов в сосудах ног и легких. По этой причине, пациентам, перенесшим такую операцию, назначаются препараты для разжижения крови, что может предотвратить такого рода события.

«Риски инфаркта миокарда после операции не были полностью оценены», — говорит исследователь Ариф Лалмохамед, доктор фармацевтических наук, фармацевт из Университета Утрехта. Он не уверен, что операция по замене сустава может увеличить риск инфаркта миокарда. Но он думает, что может быть это как-то связано с потерей «гемодинамического баланса», нарушением кровотока и насыщения крови кислородом во время операции, что может дать нагрузку на сердце. «Исследование показало, что нам нужно разработать новые стратегии по профилактике возможного инфаркта миокарда у пациентов с повышенным риском», — пишет в письме Лалмохамед.

Снижение риска инфаркта после эндопротезирования

Мэтью Хепинстолл, доктор медицинских наук, хирург-ортопед в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что результаты исследования на самом деле не удивительны. «Врачи уже давно поняли, что тяжелые операции могут повысить риск инфаркта у уязвимых пациентов. Реальная польза данного исследования это то, что оно поможет врачам определить пациентов, у которых имеется повышенный риск инфаркта миокарда», — говорит Хепинстолл.

«Это плановая операция», — говорит Хепинстолл, который не принимал участия в исследовании, — «По большей части, люди с артритом хотят сделать операцию для улучшения качества своей жизни». Вот почему важно убедиться, что пациенты достаточно здоровы, чтобы перенести последствия такой серьезной операции. «Мы должны с особой серьезностью подойти к пациентам старше 80 лет, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или у кого уже был сердечный приступ в течение последнего года до операции», — говорит Хепинстолл, — «Так как они находятся в группе высокого риска».

Кроме того, по его словам, исследование помогло определить временной интервал, в течение которого пациенты должны находиться под тщательным наблюдением. Этот интервал составляет шесть недель после операции на тазобедренном суставе и две недели после операции на коленном суставе.


Источник:
medicinenet.com